Unsere Tomaten aus Apulien
Aus meiner Heimat Apulien stammen unsere 3 Tomatenprodukte, die wir speziell für uns anbauen und sorgfältig verarbeiten lassen.
Hierbei achten wir gemeinsam mit unseren Genusshelden Piero und Francesca auf kleine aber sehr wichtige Details, die am Ende dieses unvergleichliche Aroma – eben den apulischen Tomatensommer im Glas – ausmachen.
Die Tomaten dürfen in der Nähe der Salzsalinen reifen und gedeihen wodurch Sie dann in der Kombination mit den durchschnittlich 16 Sonnenstunden am Tag 2 maßgebliche Faktoren der Aromatik in sich verereinen.
Am Ende erinnern diese Tomaten, einfach an das ursprüngliche, an das unverfälschte einfach an den Geschmack der Tomaten, die einfach nach Tomaten schmecken. Gönnt euch ein Glas gewürzte Spaccatelle, oder handgeschälte Tomaten oder auch eine vermeintlich einfache aber intensive Passata mit der jedes Ragú zu einer Geschmakcsbombe wird. Taucht mit uns ein in den Absatz Italiens und genießt die vielfältigen Aromen der 5 Gusti di Pomodori, die wir für euch mit Liebe haben anbauen und ins Glas gebracht haben. “Amore per Gusto!”
Lettinis Spaccatelle Gewürzt – Tomatenfilets mit Oregano
8,90 €
Lettinis Pomodori Pelati – Handgeschälte Tomaten
7,90 €
Pasta e Pomodoro... Pastaglück pur...
Stefania Lettini
Pelati auf der Pizza
Handgeschälte Tomaten... so zart, aromatisch mehr braucht man nicht für den klassischen Belag der Regina delle Pizze.
La Margherita.
Ihr wollt die Pizza mal nachbacken?
Hier geht's zum Rezept und zum ZDF Volle Kanne Beitrag
I
Lettinis Pomodori Pelati - Handgeschälte Tomaten
Handgeschälte Pomodori Pelati von Lettinis - perfekt für Pizza, Bruschetta und vieles mehr.
Diese hochwertigen Tomaten aus Apulien verleihen allen Gerichten einen authentischen Tomaten- Geschmack.
Genieße das frische und natürliche Aroma Süditaliens in deiner eigenen Küche.
Lassen dich von der einzigartigen Qualität und Vielseitigkeit dieser Tomaten begeistern und zaubere köstliche italienische Spezialitäten auf den Teller. Entdecke den Unterschied, den handgeschälte Tomaten machen können.
Buon appetito!
Lettinis Orecchiette
Orecchiette, die typische wörtlich übersetzt „Öhrchen“ Pasta ist DIE NUDELFORM schlechthin in Apulien. In der Altstadt Bari‘s findet man heute noch in den engen Gassen ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile in Ihren Wohnküchen die Orechiette herstellen und pragmatisch trocknen. Die Orecchiette erhalten Sie vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen.
Wir haben uns für die kleinere, typische Orecchiette Barese entschieden, die zwar aufwändiger in der Herstellung ist dafür aber ideal für Nudelsalate als auch für warme Pastagerichte.
Dazu einen Teller Orecchiette ?
Die klassischen Pasta aus der Altstadt Bari’s darf natürlich bei keinem echten Apulischen Menü fehlen.
Orecchiette, die typische wörtlich übersetzt „Öhrchen“ Pasta ist DIE NUDELFORM schlechthin in Apulien. In der Altstadt Bari‘s findet man heute noch in den engen Gassen ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile in Ihren Wohnküchen die Orechiette herstellen und pragmatisch trocknen. Die Orecchiette erhalten Sie vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen.
Wir haben uns für die kleinere, typische Orecchiette Barese entschieden, die zwar aufwändiger in der Herstellung ist dafür aber ideal für Nudelsalate als auch für warme Pastagerichte.
Das Leben ist eine Kombination aus Magie und Pasta
Federico Fellini
Lettinis Pomodori Pelati - Handgeschälte Tomaten
Handgeschälte Pomodori Pelati von Lettinis - perfekt für Pizza, Bruschetta und vieles mehr.
Diese hochwertigen Tomaten aus Apulien verleihen allen Gerichten einen authentischen Tomaten- Geschmack.
Genieße das frische und natürliche Aroma Süditaliens in deiner eigenen Küche.
Lassen dich von der einzigartigen Qualität und Vielseitigkeit dieser Tomaten begeistern und zaubere köstliche italienische Spezialitäten auf den Teller. Entdecke den Unterschied, den handgeschälte Tomaten machen können.
Buon appetito!
Pelati
Handgeschälte Tomaten aus Apulien perfekt für Pizza, Bruschetta und CO.
Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.
Salvador Dalí
Der Kundenliebling fix und fertig gewürzt...
Spaccatelle Condite
Fix und fertig verzehrfertig für Euch in Apulien gewürzt. Unsere beliebten Spaccatelle – die
Tomatenfilets aus Apulien gibt es jetzt mit Knoblauch, Olivenöl extra vergine, einer Prise Meersalz und Oregano für euch schon genussfertig im Glas.
Lettinis Spaccatelle Gewürzt - Tomatenfilets mit Oregano
Fix und fertig verzehrfertig für Euch in Apulien gewürzt. Unsere beliebten Spaccatelle - die
Tomatenfilets aus Apulien gibt es jetzt mit Knoblauch, Olivenöl extra vergine, einer Prise Meersalz und Oregano für euch schon genussfertig im Glas.
Unser Kundenliebling schon seit über 5 Jahren...
Spaccatelle
Tomatenfilets aus Apulien – Handgeerntet bei optimaler Reife für den sommerlichen Geschmack auf dem Teller und purem, authentischen Tomatengenuss. Sommer auf dem Teller zu jeder Jahreszeit!
Tomaten, die nach Tomaten schmecken! Frisch geerntet von unseren adoptieren Tomatenfeldern und liebevoll verarbeitet von Francesca und Piero. Gewinner des begehrten GenussGipfel Preises "Corpus Culinario" als bestes Produkt des Jahres 2018.
Unbedingt probieren!
Friselliamo Die IDEE HINTER DER ANGELSCHNUR, DEM MEERWASSER UND DEM SNACK AUF DEm BOOT
Nachgemacht und viel Spass gehabt… So geht es also auf hoher See mit der Friselle
Italian taste& Talk live aus der Masseria le Stanzie in Apulien / Vol. 04
Heute reisen wir kulinarisch und vinophil nach Apulien und dürfen live streamen aus der Masseria le Stanzie im Süden des Absatzes. Alessandra de Santis und Stefania Lettini stellen die typische Frisella vor und weitere andere Highlights aus dem Absatz.
STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus Apulien
Friselliamo mit unseren Genusshelden
Diesmal nutzen wir aber die aromatischen Pelati von Donna Francesca… Und wir zeigen euch eine echte “Sponzafrisa” im Einsatz – Mille Grazie an dieser Stelle an unseren Burrata Genusshelden Vincenzo Ignazzi von Ignalat, der keine Mühen gescheut hat uns diese aus einer kleinen Keramikmanufaktur zu besorgen… Grazie Mille Vincenzo!
Friselle Pugliesi
- gepostet von Stefania Lettini
Der KLASSIKER aus Apulien mit frischen handgeschälten Tomaten und natürlich ein Bindfaden Olivenöl extra vergine. Aus der Tradition heraus nahmen die Fischer einst ein Paar kross-gebackenen Teigringe, ein paar Tomaten und Olivenöl mit auf Seefahrt mit. Die Friselle, stets mit einem Loch in der Mitte gebacken, wurden dann an der Angelschnur aufgezogen und dann im Meerwasser getränkt. Wir behelfen uns heute mit lauwarmen Wasser, lösen etwas Meersalz darin auf und tunken dann die #frisella darin ein. Oben soll diese weich bleiben, unten noch kross. Diesen Prozess nennt man auch im Dialekt #sponzatura. Danach belegt Ihr die #frise nach Lust und Laune! Die Friselle gibt es in unterschiedlichen Größen und mit unterschiedlichen Mehlarten, unsere sind klassisch mit Hartweizen gebacken und stammen aus der Stadt des Brotes #altamura
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Pasticciotti Leccesi
- gepostet von Lolita Engel
Diese köstlichen kleinen Pasticciotti aus dem südapulischen Salento werden aus duftendem Mürbeteig und einer herrlichen Vanillecreme gebacken und sind zum Frühstück oder auch zur Kaffeetafel ein absoluter Genuss!
Spaghetti all´Assassina
- gepostet von Lolita Engel
Spaghetti all´Assasina sind ganz leicht zuzubereiten und haben nach der Zubereitung einen leichten Crunch!
Panzerotti
- gepostet von Lolita Engel
Die von Hand gemachten Panzerotti sind in ganz Italien eine beliebte Köstlichkeit und bestes Beispiel wie köstlich die „Cucina povera“ sein kann!
Cartellate
- gepostet von Stefania Lettini
Cartellate sind eine traditionelle italienische Süßigkeit, die vor allem in der Weihnachtszeit zubereitet und genossen wird. Die knusprigen Teigstücke werden zu typischen Kringeln geformt, in Wein oder Honig getaucht und mit Mandeln oder Zimt bestreut. Ursprünglich stammen sie aus der Region Apulien, wo sie oft mit Olivenöl und aromatischen Gewürzen wie Anis oder Orangenschalen verfeinert werden. Die Zubereitung erfordert ein wenig Übung, aber das Ergebnis ist ein köstlicher Genuss, der jeden Feinschmecker begeistert. Probieren Sie es aus und tauchen Sie ein in die frische italienische Tradition!
Friselle mit Tomaten und Burrata
- gepostet von Stefania Lettini
Apulien ist bekannt für sein Weizen und entsprechend beliebt für seine Pasta, sein Brot oder auch seine Taralli. Die Frisella oder im salentinischen Dialekt frisèddha genannt entstand aus der Not heraus, das man auf dem Land oder zu hoher See eine Brotart benötigte, die lange haltbar und zugleich dennoch genussreich war. Man findet die Frisella auch in der Basilikata, Kalabrien (Fresa) und in Kampanien (Fresella).
Le Frise werden doppelt gebacken (bis-cotto) und können mit etwas Wasser wieder zum „Leben“ erweckt werden. Das Loch in der Mitte wurde für die bessere Aufbewahrung und den Transport eingebacken und war vor allem auch für die Fischer auf ihren langen Schiffsreisen ein Segen, da diese durch das Loch ihre Angelschnur fädeln konnten und die Frise dann im salzigen Meerwasser für ihre Mahlzeit vorbereiten konnten. Olivenöl und ein paar Zwiebeln und fertig war die „Bruschetta“.
Heute nutzt man am Tisch stilvoll eine Keramikschale „Sponzafrisa“, in der man in der unteren Hälfte das gesalzene Wasser gibt, die Frisella dann dort eintunkt und dann auf der oberen Hälfte diese dann zum Abtropfen legen kann. Die nächste „Glaubensfrage“ Land auf und ab ist neben dem Belag noch, wie viele kreisende Bewegungen man mit dem Öl über die Frisa macht. Un „Giro d’Olio“ direkt nach dem Wasserbad, dann der Belag und dann nochmal eine Runde Öl als Abschluss? Oder lediglich eine kreisende Ölbewegung als Topping?
Elementare Fragen bei der Zubereitung der Frisella und zum Teil auch Grundlage für ausufernde, lebhafte Diskussionen unter foodaffinen Apuliern – einfach herrlich mit welcher Leidenschaft man sich diesen Glaubensfragen hingeben kann. Ich persönlich genieße übrigens 2 Runden und lade euch herzlich ein, die Frisa mal selbst zu probieren und vielleicht mal eine Festa di Frisa zu organisieren… Die Bruschetta 2.0 macht bestimmt auch der Famiglia und den Amici viel Spass!
Polpette di Pane
- gepostet von Stefania Lettini
In der Famiglia Lettini wurde mit 9 Kindern nichts weggeworfen. Meine Oma war eine Künstlerin in der Resteverwertung und so kann ich mich noch sehr lebhaft an ihre saftigen Brotbällchen erinnern, wenn Brot übrig geblieben war oder auch wenn das Geld am Monatsende knapper war und es statt aus Hack eben Polpette di Pane Sonntags gab. Beide Varianten waren übrigens unter den Geschwistern heiß begehrt und den Erzählungen meines Vaters nach musste man auf seinen Teller schon ziemlich Acht geben, denn der Futterneid in der Familie Lettini war nicht unerheblich, was zu mittelgroßen Dramen am Sonntagstisch führen konnte. Egal wieviele Personen zugegen es gab immer einen Platz am Tisch auch für spontanen Besuch und hungrig ging keiner hinaus. Meine Oma war eine sehr tapfere, geduldige Frau und so sind alle ihre Kinder „groß und stark“ geworden. Die Liebe zum Essen ist im Übrigen bei allen Lettinis auch heute noch überproportional stark ausgeprägt – generationsübergreifend versteht sich.
Diese Resteverwertung ist eine Hommage an meine Oma, an die Traditionen der apulischen Küche und der italienischen Gastfreundschaft, bei der auch spontaner Besuch immer herzlich willkommen ist.
Orecchiette alla Crudaiola
- gepostet von Stefania Lettini
Wenn in Apulien Sommer ist, sind 40 ° C im Schatten keine Seltenheit. Auf einen warmen Teller Pasta verzichtest Du dabei dennoch nicht. Logische Konsequenz eine kalte, schön durchgezogene Nudelsoße aus saisonalen frischen Tomaten, frisches Basilikum, Knoblauch und Olivenöl und fertig ist die „rohe“ Tomatensoße alla „Crudaiola“. Das Gericht ist nicht zu verwechseln mit einem Nudelsalat, sondern gerade die Kombination aus warmer Pasta und kalter Soße bringt das sommerliche Pastaglück. Wer das Gericht noch etwas aufwerten will, der reicht dazu eine kleine Burratina.
Pesto Trapanese – nicht nur zur Pasta…
- gepostet von Stefania Lettini
Dieses cremige Pesto ist zu Gemüse, hellem Fleisch, Fisch aber auch als Grundlage für Panini eine wahre Wonne! Lasst euch inspirieren…
Traubenkuchen
- gepostet von Stefania Lettini
Der traumhaft leckere Traubenkuchen begeistert mit saftigem Teig und einer fruchtigen Note. Er ist schnell zubereitet und ein purer Kuchengenuss!
Fave e Cicoria
- gepostet von Stefania Lettini
Bohnen, Gemüse und Olivenöl – davon nicht zu wenig. Fertig!
Kicherbsensalat mit Tomaten und Petersilie
- gepostet von Stefania Lettini
Vegan, erfrischend, Ruck-zuck zubereitet und so lecker! Dieser Salat hat es seit Jahren bei unseren Tastings in eure Herzen geschafft, hier ist das Rezept
Mandorle Salate & Tostate
- gepostet von Stefania Lettini
Während ich diese Zeilen schreibe, haben schon wieder 2 kleine 25g Tütchen meiner Lieblingsmandeln den Weg in mein Bäuchlein geschafft. Meine Idee, anstelle der 50g Beutel, lieber kleinere Snack-Grössen zum Eigenschutz von Francesca und Piero herstellen zu lassen, ging also nicht wirklich auf. Ähnlich wie beim Parmigiano kann ich die Finger von guten Nüssen einfach nicht lassen. Gut, wie sagte mein Opa immer so schön, die Summe der Laster ist immer ausgeglichen.
Die Filippo Cea, ist eine Slow-Food geschützte Mandel, wurde in den frühen 1900’er von dem Agrarwissenschaftler Filippo Cea nach vielen Veredlungen und Kreuzungen kreiert und ist heute hauptsächlich in Apulien zu finden. Das besondere an der Mandel ist, dass sie besonders fein, aromatisch und einen hohen Nährwert aufweist, das sie zur ersten Wahl für die gehobene Patisserie, Gastronomie und auch Kosmetikindustrie macht.
Das Rezept für die Salzmandeln ist eine salzige Aperitivo Snack Idee als
Wertschätzung an gute Mandeln, die man so natürlich wie möglich verfeinert um ihren authentischen Geschmack zu bewahren.