Food & Wine Scouting

Ehrung in der italienischen Botschaft in Berlin

Ein ganz besonderer Abend, den ich so schnell nicht vergessen werde.

Anlässlich der #SCIM (settimana della cucina italiana nel mondo) durfte ich am 17.11. in der italienischen Botschaft auf viele wunderbare und inspirierende Menschen treffen.

Mit über 9500 Veranstaltungen in sieben Jahren, an denen 300 Veranstaltungsorte beteiligt waren, darunter Botschaften, Konsulate, Kulturinstitute und Handelskammern in über 100 Ländern, hat sich die Woche der italienischen Küche in der Welt als eine der erfolgreichsten Initiaven etabliert.

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Pizza wie in Napoli – so geht’s Ruck-Zuck mit dem neuen Boden

Tomaten, die nach Tomaten schmecken… Wir stellen euch unsere aromatisch-duftenden Früchte hier näher vor… Die Tomaten dürfen in der Nähe der Salzsalinen in Apulien reifen und gedeihen mit den unzähligen Sonnenstunden einfach prächtig. Viel mehr braucht man dann auch schon garnicht mehr… zum puren und zugleich einzigartigen Tomatenglück

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Foodscouting La Pinsa Romana – Antikes Rom oder Marketing?

Pinsa ist kein Fastfood sondern richtig hergestellt ein genussreiches SlowFood
La Pinsa ist die verträglichere Variante der Pizza und gilt seit einiger Zeit als der neue Foodtrend aus Rom.

Im Gegensatz zur Pizza ist das besondere der Mix aus verschiedenen Mehlsorten eine lange Gehzeit bis zu 72 Stunden und einen relativ hohen Flüssigkeitsanteil (Hydration mit 75%) . Zudem ist die Pinsa optisch oval während die Pizza rund ist. 

Wie so oft ranken sich um erfolgreiche Foodtrends auch einige Geschichten und Legenden.

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Drink Pink – Rosé ins Glas!

Wenn´s draußen wärmer wird, wandert der Rosé in den Kühlschrank.
Rosé, ob sparkling oder als Stillwein, ist und bleibt der Klassiker für die warmen Tage, wenn um 19:00 Uhr die Sonne noch wärmt. Auf der Terrasse oder dem Balkon, beim Lieblingsitaliener oder Picknick am Rhein, schimmert es roséfarben im Glas.

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Lambrusco Makro aufnahme von oben

Lambrusco Liebe

Lambrusco – Prickelnde Leidenschaft In Rot und… ja jetzt auch in weiß… Wer kennt es nicht? Man bestellt für einen gewissen Betrag Pizza beim Italiener und bekommt eine Flasche Lambrusco gratis dazu. Damit wird dem roten Schaumwein aus Bella Italia aber leider kein gutes Image verpasst, denn meist ist es zuckrige, günstige Massenwaren – nicht lecker. Lambrusco kann aber richtig lecker!

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Foodscouting Orecchiette und Co.

Orecchiette sind DIE Nudeln im Absatz Italiens. Und in mir wecken sie einfach direkt Kindheitserinnerungen. An meine Oma, die mit meinem Papa insgesamt 8 weitere sehr hungrige Kinder gross zog und diese jeden Sonntag selbst machte. So schnell konnte ich damals garnicht schauen, wie das Messer über den Daumen flutschte und zack diese wunderschöne Nudel sich zu dem Berg anderer Unikate gesellte. Grund genug, sich diese Nudelform einmal genauer anzuschauen…

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Foodscouting Tonda Gentile Trilobata DOP

La Tonda Gentile Trilobata IGP – übersetzt für die sanfte Runde- ist eine der besten Haselnüsse der Welt. Für mich die beste der Welt!

La “Nocciola Piemonte I.G.P.” hat eine harte & komplett gefüllte Schale. Sie ist rund und entfaltet vor allem nach einer moderaten Röstung ihr volles Aroma, das dieser Nuss eben ihren Weltruhm verschafft. Das Rösten der Nuss bewirkt 3 Dinge: das süße Nussaroma, den krachend knackigen Biss und den frischen Geschmack. Sie lässt sich zudem leichter schälen als andere Nusssorten und besticht durch einen höheren Ölanteil.

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