Pasticciotti Leccesi
- Zubereitungszeit2 h
- Koch-/Backzeit15 min
- Ruhezeit30 min
- Gesamtzeit2 h 45 min
- Menge12
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten Teig
- 500g Mehl Typ „00“
- 3 Eier
- 200g Zucker
- 160g Butterschmalz
- 1 Tütchen Backpulver
- Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Salz
Zutaten Creme Pasticcera
- 8 Eigelb
- 400g Zucker
- 110g Mehl
- 1 Liter kalte Milch
- Mark einer Vanilleschote
- Zitronenabrieb
Zutaten Finish
- 1 Eigelb
- 20 ml Milch
Allora, so geht´s
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie einwickeln.
Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Vanillecreme das Mehl mit dem Zucker vermengen. Dann etwas kalte Milch,
die Vanille und den Zitronenabrieb dazugeben und alles verrühren.
Die Eigelbe dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Die Masse in einem Topf mit der restlichen Milch unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie andickt.
Vom Herd nehmen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer Tasse Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die ovalen Förmchen. Mit einem Nudelholz den Kreis etwas länglicher ausrollen. Diese dann in den Förmchen auslegen.
Mit der abgekühlten Vanillecreme randvoll befüllen und mit einem Teigdeckel verschließen. Dann mit dem Finger einmal rundherum vorsichtig andrücken. So fortfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.
In einer kleinen Schüssel 1 Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche der Pasticciotti damit einpinseln.
Im Ofen für 25 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.
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