La Caponata siciliana
Ursprünglich hat dieses Gericht in Sizilien seine Wurzeln, inzwischen hat jedoch jede italienische Region ihre Version des Gerichtes in dem Auberginen die Hauptrolle spielen eine Interpretation.
- Zubereitungszeit1 h
- Koch-/Backzeit30 min
- Ruhezeit1 h
- Gesamtzeit2 h 30 min
- Menge4 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
- 1 kg Auberginen
- 200g Lettinis®Entsteinte Taggiasca Oliven
- 550g Lettinis® Spaccatelle / Tomatenfilets
- 400g Staudensellerie
- 50g Kapern in Salz
- 30g Pinienkerne
- 50g Mandeln geröstet & gesalzen
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 25g Zucker
- 25g Condimento Bianco / weißer Essig
- Grobes Salz
- 500ml Pflanzenöl zum Frittieren
- Lettinis® Olivenöl aus Sizilien n.B.
Allora, so geht´s
Auberginen in mittelgrosse Würfel schneiden mit grobem Salz würzen und in einer Schale ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Staudensellerie in kleine Würfel, Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Kapern sorgfältig entsalzen, Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
Den Staudensellerie in kochendem Wasser ca. 5 Minuten weich kochen, herausholen und zur Seite stellen.
In einer großen Pfanne nun die Zwiebel 3 Minuten glasig dünsten danach Oliven, Mandeln und geröstete Pinienkerne ca. 10 Minuten einkochen bis eine sämige Konsistenz entsteht.
Nun die Tomatenfilets hinzugeben und weitere 20 Minuten einköcheln lassen. Derweilen die Auberginenwürfel abtropfen und abtrocknen. (Das Salz hat den Auberginen zwischenzeitlich die Bitterstoffe mit dem Wasser entzogen)
Die Auberginen im Pflanzenöl goldbraun frittieren und auf einem Küchenpapier abtrocknen lassen.
Nun die Auberginenwürfel und Selleriestücke in die Pfanne mit den anderen eingekochten Zutatetn geben und schonend bei geringer Hitze unterrühren.
Zucker & Essig dazugeben und mit Salz abschmecken. Am Ende noch „un filo D‘Olio“ – ein Bindfaden Olivenöl dazu geben und lauwarm mit geröstetem Brot servieren.
Kein Ruck-Zuck Rezept aber am Ende ist jeder Bissen ein himmlischer Genuss!
Tipps:
La Caponata hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage man kann also ruhig etwas mehr zubereiten! Aufgewärmt und durchgezogen… ein fast doppelt so guter Genuss!
Lettinis entsteinte Oliven "Taggiasche"
Seltene, saftige Olivensorte aus Ligurien mit intensivem delikaten Geschmack. Entsteint und in feinstem Olivenöl extra vergine aus Ligurien eingelegt.
Ich esse die Caponata am liebsten mit frisch geröstetem Ciabatta, lauwarm aufgewärmt und über Nacht durchgezogen. Etwas mehr davon zu machen, ist also nie verkehrt.
Stefania Lettini
Lettinis entsteinte Oliven “Taggiasche”
9,90 €
Lettinis Olivenöl Sizilien – Olio Extra Vergine
26,90 €
Auch interessant
Vulcano di Pistacchio
- gepostet von Stefania Lettini
Bei diesem Rezept cari amici, lasse ich einfach Bilder sprechen, euch das nachmachen und euch damit kulinarisch auf Augenhöhe mit dem Krater des Etna katapultieren lassen.
Der Etna wird übrigens liebevoll von den Catanesen auch als la „Mamma Etna“ bezeichnet.
Dieses Rezept widme ich aus vollem Herzen und einem aufrichtigen, schleckenden „Mamma Mia che Dolce“ diesem magischen Vulkan bei Catania, dessen Besuch und eine Wanderung zum Krater ein ganz besonderes Erlebnis ist. Direkt um’s Dorf „Bronte“ am Etna wachsen übrigens die berühmten Pistazien di Bronte. Die Ernte der erlesenen Früchte findet traditionell nur alle 2 Jahre statt und wird mit der Sagra di Pistacchio Verde di Bronte DOP traditionell Ende September und Anfang Oktober gefeiert.
Orangen Fenchel Salat
- gepostet von Stefania Lettini
Frischer Fenchel, dünn aufgeschnitten mit saftigen Orangenfilets und vielen Vitaminen. Schnell und einfach gemacht – eine Salatalternative!
Cannoli
- gepostet von Stefania Lettini
Hier kommen 2 meiner absoluten Lieblingsvarianten, zwischen denen ich mich vor der Dolci Theke in Sizilien nie entscheiden kann.
Zitronengranita mit frischem Thymian
- gepostet von Stefania Lettini
Erfrischend, einfach selbst nachzumachen und eine Explosion der Aromen…Zitronengranita mit einem einem Bindfaden Olivenöl und spannendem Thymian
Spaghetti al Pesto di Pistacchio con Cioccolato
- gepostet von Stefania Lettini
Probiert unbedingt diese unvergleichliche Geschmacksexplosion mit Spaghetti, perfekt umhüllt von verlockenden Pistazienpesto. Die Zugabe von zarten Schokoladenstücken verleiht diesem Gericht eine unglaublich tolle Note.
Brioche Siciliani. Nicht nur zur Granita…
- gepostet von Stefania Lettini
Verführerisch goldene Brioche aus Sizilien. Sie sind zart, haben eine luftige Struktur und herrliche Butternote – einfach unwiderstehlich!
Weißer Spargel mit Pistazienpesto
- gepostet von Stefania Lettini
Weißer Spargel aus der Alufolie mit Pistazienpesto und Parmesan. Ruck Zuck gemacht, perfekt wenn Gäste kommen mit ganz besonderen Aroma
Sizilianischer Orangen Fenchel Salat
- gepostet von Stefania Lettini
Frischer Fenchel, dünn aufgeschnitten mit saftigen Orangenfilets und vielen Vitaminen. Schnell und einfach gemacht – eine Salatalternative!
Cedro Carpaccio
- gepostet von Stefania Lettini
Dünn aufgeschnittenen Cedric mitgrob gehobeltem Parmesan, Olivenöl und krossem Speck… herzlich willkommen im Umami Geschmackshimmel
Parmigiana di Melanzane
- gepostet von Stefania Lettini
So viele Varianten, so unterschiedlichen regionale Einflüsse, so viele Arten an diesen Klassikern heranzugehen.
Genussheld Pasquale Romano – Frantoio Romano
- gepostet von Stefania Lettini
Olivenöl vom Etna ist besonders aromatisch und intesiv. Pasquale Romano füllt sein “grünes Gold” in einer ganz besonderen Flasche
Weißer Spargel aus dem Ofen mit Pistazienpesto
- gepostet von Stefania Lettini
Weißer Spargel aus der Alufolie mit Pistazienpesto und Parmesan. Ruck Zuck gemacht, perfekt wenn Gäste kommen mit ganz besonderen Aroma