Pasquale Romano - Frantoio Romano
Was für schöne Flaschen… Silvia, darf ich das Öl mal probieren? So meine erste Reaktion als ich auf der Taste 2022 diese ganz besonderen Flaschen entdeckte.
Le Teste di Moro. Dass es dahinter auch eine ganz besondere Geschichte geben würde, dachte ich mir schon. Dazu aber unten mehr.
Seine beiden Olivenöle werden am Fusse des Ätnas hergestellt. Sowohl das Monte Etna DOP als auch das IGP Sicilia werden händisch und binnen lediglich 12 Stunden verabeitet.
Pasquale ist ein Perfektionist durch und durch und verwundert es auch nicht, dass seine beiden Top-Olivenöle auch in einer ganz besonderen Flasche auf die Tische anspruchsvoller Kunden kommen.
Seine Auszeichnungen lesen sich ebenso gut wie das Öl schmeckt
JOOP 2022 Japan – Best in class
Soldoro Vinitaly Gran menzione Fruttato Medio
AIPO Verona –1 Premio Packaging
Morgantino d’oro Sicilia- migliore IGP Sicilia
Morgantino d’oro Le Sciare –
Die Legende hinter den sizilianischen “Teste di Moro”:
Die Legende erzählt, daß um das Jahr 1000 – während der Herrschaft der „Mori“ auf Sizilien, ein schönes Mädchen im arabischen Viertel von Kalsa (im Herzen von Palermo) lebte. Diese bezaubernde junge Frau verbrachte ihre Tage damit, sich der Pflege ihrer geliebten Pflanzen zu widmen.
Eines Tages wurde sie von ihrem prachtvollen Balkon von einem „Moro“ gesehen. Als er sie sah, verliebte er sich sofort in sie und zögerte keinen Moment ihr seine Liebe zu bekunden. Das hübsche Mädchen, beeindruckt von dieser Liebeserklärung, erwiderte die Gefühle des „Moro“ mit großer Leidenschaft.
Ihre Geschichte jedoch, die mit solch‘ Intensität begann, sollte jedoch schon bald jäh wieder enden, denn die junge Frau fand heraus, dass ihr Geliebter bald zurück in die Heimat kehren musste und zudem noch dass dort Frau und Kinder auf ihn warteten.
Mitten in der Nacht, sich betrogen und gedemütigt fühlend, überkam sie brennende Eifersucht und Wut und sie enthauptete ihren geliebten „Moro“.
Aus seinem Kopf erschuf sie eine Vase, in die sie Basilikum pflanzte und diese ganz besondere Vase auf den prachtvollen Balkon platzierte, so dass jeder Nachbar diesen “Kopf” (La “Testa” del Moro) sehen konnte.
Jeden Tag hegte und pflegte Sie nun dieses Basilikum und es gedieh prächtig.
Die Basilikumpflanze gilt auch als Gewürz der Könige (griechisch Basilikos) und gepaart mit dem betörenden Duft inspirierte nun diese ganz besondere „Vase“ die Nachbarn sich von den örtlichen Keramikmanufakturen ein Abbild von eben dieser “Vase” anfertigen zu lassen.
Inzwischen sind diese Keramikköpfe, meist aus DER Keramikstadt Siziliens „Caltagirone“ weltweit bekannt.
Pasquale Romano hat für sein hochwertiges Olivenöl statt einer Keramik eigens eine Glasflasche anfertigen lassen, die auf der einen Seite den „Moro“ zeigt und auf der anderen Seite das Ebenbild der schönen Frau.
Zu der Sonderanfertigung aus Glas hat er sich aus qualitativen und hygienischen Motiven entschieden.
Bravissimo Pasquale! Sowohl die etlichen Preise für die Qualität als auch für das Design geben Dir Recht!
Sizilien
Sizilien
Die Insel Sizilien (italienisch Sicilia) ist wirtschaftlich eine der ärmsten Regionen Italiens. Aber kulinarisch eine der reichsten.
Im Laufe der Geschichte stand sie in besonderem Maße unter fremden Einflüssen – Araber, Karthager, Normannen, Griechen und Etrusker haben die Insel besiedelt und auch in der Kochkunst ihre Spuren hinterlassen. Hinzu kommen viele regionale Zutaten: Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse wie Zucchini oder Tomaten, Zitrusfrüchte oder Mandeln. Neben herzhaften Gerichten entstehen so auch köstliche Süßspeisen und Gebäck.
Bei Pasquale im Olivenhain - am Fusse des Etna
Bildmaterial: Copyright Stefania Lettini
- Die Olivensorte Nocella dell'Etna hat im Durchschitt lediglich einen Ertrag von 16% und ist für seine geringe Restsäure bekannt und beliebt
- Die Nocellara del Belice ist eine Olivensorte aus dem Gebiet Valle del Belice im Südwesten Siziliens.
- Es ist eine Olive mit doppeltem Verwendungszweck, die sowohl für Öl als auch für den Tisch angebaut wird.
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