Weißer Spargel aus dem Ofen mit Pistazienpesto

Weißer Spargel aus dem Ofen mit Pistazienpesto
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit20 min
- Gesamtzeit35 min
- Menge4
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
- 1kg weißen, frischen Spargel
- 100g geschälte Pistazien
- 100g geriebenen Parmigiano Reggiano DOP
- 100ml Olivenöl extra vergine
- Salz & Pfeffer n.B.(Sale & Pepe)
- Hilfsmittel: Alufolie oder Bratschlauch
Allora, so geht´s
Den Ofen auf 180° Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
Parmesan fein reiben .Spargel sorgfältig schälen und in Rauten schneiden und in eine großen Schale füllen.
Die geschälten Pistazien kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten.
Hierdurch entfalten sich die Aromen besonders gut.
Diese dann in einen Mörser geben und gut zerstoßen. Davon dann 2 EL entnehmen und zur Seite stellen für die Garnitur am Ende.
In einer kleineren Schale die gestoßenen Pistazien mit Olivenöl, mit der ½
des Parmesan und Salz und Pfeffer sorgfältig vermengen
Das Pesto zu dem Spargel geben und gut vermengen, bis alle Spargelrauten sorgfältig mit dem Pesto benetzt sind. Ggf. noch mit etwas Olivenöl verlängern.
Den gewürzten Spargel auf die Mitte einer Alufolie geben, mit etwas Parmesan bestreuen und als Päckchen einpacken
Bei 180 ° Grad Ober / Unterhitze im Ofen 20 Minuten garen.
Die Päckchen vorsichtig öffnen (Achtung Heiß) und den Inhalt auf einem Teller servieren. Mit etwas Olivenöl, den restlichen gehackten Pistazien und wer mag noch mit frischem Parmesan garnieren und warm bis lauwarm genießen.
Buon Appetito!
TiPPS:
Statt Alufolie kann man auch einen traditionellen Bratschlauch benutzen. Die besten Pistazien Italiens stammen aus Sizilien aus dem kleinen Ort Bronte.Traditionell wird lediglich alle 2 Jahre geerntet, dann ist das kleine Örtchen auch wie eine Geisterstadt weil alle bei der Ernte sind.
Früher ließ man die Erntehelfen Singen oder Pfeifen damit das grüne Gold nicht gegessen wurde.
Schon vorher vorbereiten, wenn Gäste kommen?
Die Spargelpäckchen eignen sich super auch wenn Gäste kommen, da man diese gut vorbereiten kann und dann wenn die Gäste den Aperitivo genießen, in den Ofen geschoben werden können
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