Zitronengranita mit Thymian

 

In Sizilien gibt es Granita mit Brioche zum Frühstück, in ganz Italien kann man sie am Strand als “grattata” genießen und natürlich kann man sie auch ganz einfach zu Hause mit ausgewählten Zutaten selbst herstellen.
Nehmen sie sich 4 Stunden Zeit, und in 30-Minuten-Abschnitten haben sie einen eiskalten, crunchy und erfrischenden Genuss, der einfach eine Gaumenfreude ist. 

Eine Liebeserklärung an ein einfaches Rezept, das zum Experimentieren einlädt – mit Wassermelone, Eistee, Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, aber auch mit Mandelmilch, Kaffee, Rotwein… Ich persönlich liebe den Klassiker mit der gelben Wohlfühlfrucht . 

Zitrone, Zitrone und nochmals Zitrone! Ja, ich liebe Zitronen, denn Zitronen können sowohl herzhaft als auch süß verwendet werden. Mit meiner erfrischenden Liebeserklärung “Granita al Limone, Timo e Olio d’Oliva” wird der Klassiker aus Sizilien zu einem kulinarischen Genuss, der das Auge erfreut. 

Viel Spaß und Erfrischung beim Inspirieren lassen – die Granita-Idee ist eine tolle Basis für so viele kreative Variationen… Trauen Sie sich!
Sie werden auf jeden Fall mit Geschmack belohnt!

  • Zubereitungszeit4 h
  • Koch-/Backzeit5 min
  • Gesamtzeit4 h 5 min
  • Menge8 Personen

Zutaten

  • 200ml frisch gepressten Zitronensaft
  • (von ca. 6 (Amalfi) Zitronen)
  • 200g Zucker
  • 400ml Wasser
  • 15 ml  Lettinis® Olivenöl Extra Vergine
  • 8 kleine Zweige Thymian 

Allora, so geht´s

1

In einem kleinen Topf das Wasser erhitzen
und darin den Zucker unter ständigem

Rühren auflösen

2

Die Zuckerlösung vom Herd nehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen

3

Von einer Zitrone Zesten für die Dekoration
ziehen und zur Seite stellen.

4

Die Zitronen auspressen und das restliche Fruchtfleisch vorsichtig mit einem großen
Löffel ausschaben. 
Den Saft der Zitronen absieben.

5

Die Zitronen-Endstücke vorsichtig abschneiden, so dass man in diesen später die Granita servieren kann und die Zitronenhälften in
das Eisfach legen.

6

In eine flache Auflaufform die abgekühlte Zuckerlösung und den gesiebten Zitronensaft
geben, verrühren und in das Tiefkühlfach 
stellen.

7

Nun ist für ca. 4 Stunden ein wenig Einsatz gefragt. Alle 30 Minuten die Flüssigkeit mit
einem Esslöffel oder auch einer Gabel verrüh
ren bis Sie eine feste Konsistenz hat. (Am besten stellst Du Dir einen Timer am Handy) 

8

Die Granita herausholen mit 1 EL mildem Olivenöl extra vergine zügig verrühren, ein paar Blättchen frischen Thymian unterheben und in
die gefrorenen Zitronenendstücke füllen. 

9

Mit den Zitronenzesten dekorieren servieren.

10

Kein Ruck-Zuck Rezept aber am Ende ist jeder Bissen  ein himmlischer Genuss! 

11

Alternativ kann man die Granita auch in einem
Glas mit langem Löffel und Papier-Strohhalm

anrichten

Tipps:

Die Granita man auch mit frischem Basilikum oder frischem Rosmarin servieren – ebenso eignen sich pürierte Erdbeeren, Wassermelone und andere frische saftige Früchte. Kreative Variationen erzielt mach auch mit Kaffee, Mandelmilch oder auch mit Rotwein als Basis.

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