Spaghetti al Limone

Eins der Rezepte mit dem meisten Klicks. Eins der Rezepte, die mir immer wieder zeigen – genial kann so einfach sein. Eins der Rezepte, an denen die Schlangen bei den Verkostungen am längsten sind…

Du brauchst keine Sahne, Mascarpone oder ähnlich verwirrende Zutaten meiner Meinung nach, sondern einfach nur richtig gute Pasta.

Pasta, die von erfahrenen Händen aus Hartweizen und Wasser hergestellt wurde und der lange genug Zeit geschenkt wurde für dich zu trocknen. Dadurch bekommst Du einfach das beste Nudelwasser, das wir benutzen um mit dem Parmigiano unsere cremige Zitronenkomposition zu zaubern.

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit10 min
  • Gesamtzeit15 min
  • Menge4

Zutaten

  • 40g Salz
  • 4 Liter Wasser
  • 400g Manufaktur Spaghetti
  • 60 ml Olivenöl
  • Saft (etwa 30 ml) und Abrieb von 2 Biozitronen – gerne Amalfi wenn ihr findet
  • 150 g frisch geriebener Parmesan 24 Monate gereift

Allora, so geht´s

1

In einem großen Topf mit gesalzenem kochendem Wasser die Spaghetti al dente garen.

2

Nahezu am Ende der Garzeit, wenn die Nudeln ihre Stärke herausgelassen haben, in einer großen  Pfanne das Olivenöl mit 2 Schöpfkellen Kochwasser verrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

3

Den Zitronensaft und den Parmesan nach und nach in unser Nudelwasser geben und langsamen verrühren bis der Käse langsam schmilzt.

 

4

Kurz bevor ihr die Nudeln abgießt eine weitere Schöpfkelle vom Nudelwasser zur Seite stellen.

5

Nun brauchen wir etwas Gefühl für Sämigkeit und Konsistenz. Kochen ist Liebe – Amore per Gusto eben.

6

Die al dente Nudeln abgießen und in die Pfanne geben. Langsam und vorsichtig mit einer Zange bei niedriger Temperatur vermengen und verrühren. Die ½ des Zitronenabriebs ebenso hinzufügen.

7

Wenn alle Nudeln sämig und gut bedeckt mit duftendem Zitronensugo sind dann mit dem restlichen Abrieb der Zitronen verfeinern und wahlweise mit weiterem Parmesan servieren.

8

BUONI LIMONI, BUONA CAMPAGNA!

TiPPS:

Sollten die Nudeln zu flüssig sein, einfach noch etwas länger im eigenen Sud einköcheln oder etwas mehr Parmesan dazu geben. Sollten die Nudeln zu trocken sein, etwas von dem Garwasser dazugeben.

Wenn alle Nudeln sämig und gut bedeckt mit duftendem Zitronensugo sind dann mit dem restlichen Abrieb der Zitronen verfeinern und wahlweise mit weiterem Parmesan servieren.

Extra-BonBon: Wer noch mehr Bella Figura machen will, der garniert die Pasta mit frisch gegrillten Gambas oder Lachssteaks.

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