Da wo der weizen wächst
Der Norden Apuliens ist auch als Vorgarten Italiens bekannt. Hier ist der Boden so ertragreich und so ist es nicht verwunderlich., dass sich neben den Olivenbäumen, Gemüsebeeten auch Weizenfelder über Jahrhunderte hinweg als ertragreiche Einnahmequelle anbot.
Altamura ist bekannt für sein Brot, übrigens auch das erste DOP zertifizierte Brot. Aus Hartweizen hergestellt, mit Naturhefe zum Leben erweckt und final gebacken im Holzofen.
Etwas frisches Olivenöl… Sale & Pepe… Mehr brauche ich nicht.
Zurück aber nun zu unseren Hartweizenfeldern. O KM sagt man heute dazu, kurze Wege und direkte Verarbeitung, willkommen bei Pasta Apulia.
Der junge Antonio hat eingeheiratet in die Pastafamilie und sein Engagement führte schnell dazu, dass man auch über die Grenzen von Altamura die Pasta der Familie auf den Tellern haben wollte.
Wir hingegen freuen uns immer über jede Lieferung und sind froh, typisch apulische Pasta, mit langen Trocknungszeiten und echtem Weizen aus dem Gebiet für uns herstellen lassen zu können.
Die Nudeln trocken je nach Sorte bis zu 5o Stunden. Das braucht Zeit und Timing.
Von daher empfehlen wir immer gerne ein Paket mehr auf sicher in den Warenkorb zu legen, damit euer Vorrat nicht ausgeht.
Meine Lieblingspasta sind die Orecchiette und die Maniche. Maniche steht hierbei übersetzt für Ärmel, die Antonio extra für uns auf die Länge und mit dem gewissen extra Durchmesser für uns herstellt.
Diese Pasta eignet sich dann perfekt in Kombination für unsere Soße – Maniche dei Frati.
Eine himmlische Verführung aus Salsicciabrät, Sahne und Mascarpone. Das Rezept zu meiner Lieblingssosse gab es bei ZDF Volle Kanne oder schon fertig für euch im Glas.
Altamura
Apulien

Apulien (italienisch Puglia) im Südosten zählt mittlerweile zu den beliebtesten Urlaubszielen Italiens – nur verständlich! Landschaftlich locken eine faszinierende Natur, lange Küstenstreifen an gleich zwei Meeren, ausgedehnte Ebenen wie Hochebenen und die bergige Halbinsel Gargano.
Die verschiedenen Eroberer in der Geschichte haben zudem ihre kulturellen Spuren hinterlassen. Ganz typisch für die apulische Architektur sind die Masserie, Landhäuser aus dem 16. bis 18. Jahrhundert und die Trulli, spitz zulaufende, rund gebaute Steinhäuser.
Die fruchtbare, größtenteils ebene Region sorgt für eine besonders ertragreiche Landwirtschaft und eine äußerst vielfältige, natürliche Küche. Apulien ist in Italien übrigens die Nr. 1 im Anbau von Hartweizen, dem essentiellen Bestandteil unserer geliebten Pasta, sowie in der Olivenölproduktion.
Zu Gast bei Antonio in Altamura












Altamura
- Orecchiette
- Orecchiette Tricolore
- Maritati
- Maniche
Lust auf Pasta? Wenn man keine Nonna hat, die mal eben 1kg Orecchiette zaubert dann sind die Orecchiette von Pasta Apulia eine Gelingsichere Alternative

Lettinis Orecchiette
Orecchiette, die typische wörtlich übersetzt „Öhrchen“ Pasta ist DIE NUDELFORM schlechthin in Apulien. In der Altstadt Bari‘s findet man heute noch in den engen Gassen ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile in Ihren Wohnküchen die Orechiette herstellen und pragmatisch trocknen. Die Orecchiette erhalten Sie vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen.
Wir haben uns für die kleinere, typische Orecchiette Barese entschieden, die zwar aufwändiger in der Herstellung ist dafür aber ideal für Nudelsalate als auch für warme Pastagerichte.
UNSERE ORECCHIETTE ZUBEREITET MIT SPACCATELLE
Produkte von unsereN GENUSSHELDEN PASTA APULIA
Lettinis Maniche
5,50 €
Lettinis Maritati
4,90 €
Lettinis Pennette Arrabbiate
4,90 €
Lettinis Orecchiette Tricolori
5,50 €
Lettinis Orecchiette
5,50 €
STEFANIA's PERSÖNLICHE GENUSS-TIPPS aus Apulien

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