Enologo per Amore
Wir durften zu Gast sein bei dem Önologen mit Herz wie sich Giovanni selbst nennt- jung, dynamisch wurde er jüngst bereits im Forbes Magazin hoch gelobt.
Sein Vater, Tafeltraubenproduzent, aus Mittel Apulien hat ihm schon die Liebe zum Land quasi in die Wiege gelegt. Nach seinem Studium in Venetien und Auslandspraktika in der Champagne, Nappa-Valley, Australien, Stellenbosch und Argentinien hat ihn sein Herz in seine Heimat gerufen.
Hier widmet er sich mit Leidenschaft vor allem den alten Rebstöcken, die zwar weniger tragen, dafür aber immer eine ganz besondere Geschichte erzählen.
Seine Weine sind alle einzigartig.
Jede Flasche ein Unikat, dessen Etikett per Hand gestempelt wird. Die Inspiration hierzu kam Giovanni in Australien als er mit Aborigines zusammen saß und sie über das Leben philosophierten.
Er benannte seine Weine Chakra, mit dem jeweiligen Zusatz der Farbe.
Seine Weine sind eine Fusion der Energie der Elemente, so beschreibt er Rosso, Verde, Blu, Rosato und Essenza.
Ich lerne Giovanni über einen Artikel im Forbes Magazin kennen und ich musste ihn einfach kennenlernen.
Seitdem sind wir Freunde geworden und es macht mich sehr stolz, dass er einige der wenigen Flaschen seiner Produktion uns anvertraut.
Es sind Weine, die in vollen Zügen genossen werden wollen, für die man Zeit braucht.
Vor kurzem hat Aiello einen neuen Keller angemietet, der bis dato als Restaurant betrieben wurde und, in den Fels gegraben, das optimale Klima bereitstellt.
Sein nächstes nahezu wahnwitziges Projekt soll Pinot Noir aus Apulien werden.
Hierzu steht er bereits mit dem Besitzer eines vielversprechenden Gelände mit kalkhaltigem Boden am Pyrrhuskanal in Kontakt und wird dort seine ersten Pinot Noir Setzlinge pflanzen.
Das ist aber Zukunftsmusik… Heute wünschen wir euch viel Spaß mit diesen ganz besonderen Tropfen, die es jetzt schon in diesen ganz besonderen Flaschen gibt.
Gioia del Colle
Apulien
Apulien (italienisch Puglia) im Südosten zählt mittlerweile zu den beliebtesten Urlaubszielen Italiens – nur verständlich! Landschaftlich locken eine faszinierende Natur, lange Küstenstreifen an gleich zwei Meeren, ausgedehnte Ebenen wie Hochebenen und die bergige Halbinsel Gargano.
Die verschiedenen Eroberer in der Geschichte haben zudem ihre kulturellen Spuren hinterlassen. Ganz typisch für die apulische Architektur sind die Masserie, Landhäuser aus dem 16. bis 18. Jahrhundert und die Trulli, spitz zulaufende, rund gebaute Steinhäuser.
Die fruchtbare, größtenteils ebene Region sorgt für eine besonders ertragreiche Landwirtschaft und eine äußerst vielfältige, natürliche Küche. Apulien ist in Italien übrigens die Nr. 1 im Anbau von Hartweizen, dem essentiellen Bestandteil unserer geliebten Pasta, sowie in der Olivenölproduktion.
Gioia del Colle - Apulien
Zu Besuch bei Giovanni und seiner Familie im Herzen Apuliens
- 8.333 Chakra Rosso
- 5.700 Chakra Rosato
- 5.700 Chakra Verde
- 2.380 Chakra Blu
- 2.133 Chakra Essenza
Aus UNSEREM ONLINE TASTING
Giovanni Aiello zu Gast bei unserem Online Tasting live aus Apulien
Produkte von unserem Genusshelden Giovanni Aiello
Giovanni Aiello – Chakra Verde Verdeca – Valle d´Itria IGT
18,90 €
Giovanni Aiello – Chakra Rosato Primitivo – Puglia IGT
22,90 €
Giovanni Aiello – Chakra Rosso – Gioia Del Colle DOC
29,00 €