Cardone Vini
Locorotondo
Apulien
Apulien (italienisch Puglia) im Südosten zählt mittlerweile zu den beliebtesten Urlaubszielen Italiens – nur verständlich! Landschaftlich locken eine faszinierende Natur, lange Küstenstreifen an gleich zwei Meeren, ausgedehnte Ebenen wie Hochebenen und die bergige Halbinsel Gargano.
Die verschiedenen Eroberer in der Geschichte haben zudem ihre kulturellen Spuren hinterlassen. Ganz typisch für die apulische Architektur sind die Masserie, Landhäuser aus dem 16. bis 18. Jahrhundert und die Trulli, spitz zulaufende, rund gebaute Steinhäuser.
Die fruchtbare, größtenteils ebene Region sorgt für eine besonders ertragreiche Landwirtschaft und eine äußerst vielfältige, natürliche Küche. Apulien ist in Italien übrigens die Nr. 1 im Anbau von Hartweizen, dem essentiellen Bestandteil unserer geliebten Pasta, sowie in der Olivenölproduktion.
Produkte von unsereN GENUSSHELDEN Cardone Vini
Cardone Il Castillo – Fiano – Minutolo – Valle d’Itria IGP
12,90 €
Cardone – Carmerum Primitivo – Salento IGP
16,90 €
Cardone Il Castillo – Locorotondo DOC
11,90 €
Im Herzen des Itria Tal - Apulien
Cantina Cardone - Locorotondo - Ernte im September
- Das Weingut produziert einen sulfitfreien Verdeck - allerdings nur in den besten Jahrgängen
- Die Weingegend ist bekannt für die Weißweine, bedingt durch den mineralischen Boden, der ideal ist für die Vinifizierung der weißen Rebsorten wie Verdeca, Fiano und Bianco d'Alessano
- Die eigene DOP heißt Locorotondo DOPeben aus Verdeca, Fiano und Bianco d'Alessano
eindrücke von unseren Genusshelden FAmiglia Cardone & Team
Mitten im Herzen des Valle d’Itria
Gerne stellen wir euch den direkten Kontakt her,
eine Email genügt.
Cantina Cardone - Locorotondo
Apulien, die Südost Spitze Italiens, mit dem Adriatischen Meer im Osten und dem Golf von Tarent im Westen ist auf den ausgedehnten Ebenen geprägt von Landwirtschaft. Oliven Getreide, Tomaten und Zitrusfrüchte werden hier in höchster Qualität angebaut. Jahrelang wurde das Traubengut aus dieser Region jedoch stiefmütterlich nach ganz Europa exportiert, zur Wermuterzeugung destilliert oder zu Traubenmostkonzentrat verarbeitet.
Bis vor einigen Jahrzehnten einige Produzenten anfingen mit neuester Kellertechnik aus dem sonnenverwöhnten Rebgut eigene, gefällige, fruchtbetonte und kräftige Weine herzustellen. Speziell die geringe Säure und weichen Tannine der Rotweine fanden schnell Anhänger in der Weinwelt.
Inzwischen ist Apulien für seine Primitivo di Manduria bekannt. Die Weissweine sind jedoch noch ein Geheimtip von Weinkennern.
Aus UNSEREM ONLINE TASTING
Marianna Cardone zu Gast bei unserem Online Tasting live aus Apulien