Kürbisrisotto auf Taleggiobett

Kürbisrisotto auf Taleggiobett

  • Zubereitungszeit5 min
  • Koch-/Backzeit20 min
  • Ruhezeit5 min
  • Gesamtzeit30 min
  • Menge4 Personen
  • Region
    • Italienisch
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht
  • Zubereitung

Zutaten

  • 320g Risottoreis Typ “Carnaroli” ca. 80g pro Person
  • 600g Bio-Hokkaido Kürbis
  • 100g weisse Zwiebel in kleinen Würfeln
  • 2000 ml warme Bio-Gemüsebrühe
  • 100ml extra für „Risotto all’onda“
  • 80g Parmigiano Reggiano DOP 24-26 Monate
  • 100g Taleggio Käse
  • 20g Olivenöl Extra Vergine
  • 40g Butter
  • 40g krosse Amaretti zerbröselt
  • 100ml trockener Weisswein zum Ablöschen
  • Meersalz & Pfeffer
  • 2 große, beschichtete Pfannen,1 mit 28-32 cm Durchmesser und eine idealerweise mit 36-40 cm Durchmesser 

Allora, so geht´s

1

Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden 

2

Zwiebel in kleine Würfel schneiden

3

Teller mit dünnen Taleggio Scheiben auslegen und zur Seite stellen

4

In der großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und
die Zwiebel ca. 10 Minuten mit Brühe schmelzend auflösen (sobald also die Zwiebelwürfel beginnen zu karamellisieren immer etwas Gemüsebrühe hinzugeben, damit diese nicht anbrennen)

5

Kürbiswürfel hinzugeben und umrühren damit diese nicht anbrennen – nach und nach nun die Gemüsebrühe hinzugeben, darin dann den Kürbis kochen (ca. 20 Minuten) bis dieser cremig und zart ist

6

In der 2. – grösseren – Pfanne den Reis bei ständigem Rühren ca. 5 Minuten lang gold-gelb anrösten damit dieser nicht anbrennt 

Die „trockene Art“ des Risotto Anröstens hilft später besser den Garpunkt zu halten und zaubert nochmal schöne Röstnoten in euer Gericht. 

7

Jetzt mit Weisswein ablöschen

8

Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben bis der Risottoreis bissfest aber gar ist
(ca. 15-20 Min.) 

9

Den cremigen Kürbis nun unterheben & gut umrühren die Herdplatte nun ausschalten

Butter und Parmesan unterheben und vorsichtig verrühren „ital. mantecare“ – je nach Leidenschaft für ein „schlonziges“ Risotto (Risotto all’onda) nun langsam also nach Gusto die zurückgestellte Gemüsebrühe unterheben

10

Nun mit Meersalz & Pfeffer abschmecken. Das fertige Risotto auf die Teller mit dem Taleggiobett anrichten

11

Nun mit dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena verfeinern und direkt servieren!

Die Kombination aus den krossen Amarettinbröseln und dem eingekochten Kürbis und den edlen Tropfen des Balsamico ist einfach mega. Ich liebe dieses Risotto und noch viel mehr die überraschten Gesichter meiner Gäste, wenn wir diesen Teller servieren. Dazu passt ideal ein kräftiger Weisswein wie ein Chardonnay oder auch ein Pigato aus Ligurien.

Stefania Lettini

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