Haselnusscremeschnecken

Wer kennt sie nicht -. Die Haselnusscreme mit dem roten „n“ am Anfang des Namens, hergestellt im Herzen des Piemonts von einem eher grösseren Unternehmen namens Ferrero. Die Bandbreite der Qualitäten dieser verführerischen Cremes ist dabei sehr groß, wobei der Schwerpunkt auf den prozentualen Haselnussanteil liegt. Es lohnt sich auf jeden Fall beim Kauf auf die Zutatenliste und den prozentualen Anteil der knackigen Nuss zu achten. Alles über 30% ist großartig und bringt authentischen Nuss-Nougat-Creme Spass auf den Löffel. Inspiriert durch meine Liebe zu skandinavischen und amerikanischen Schnecken mit Zimt, entstand dieses Rezept, das man auch mit Pistaziencreme hervorragend zubereiten kann.

  • Zubereitungszeit45 min
  • Koch-/Backzeit25 min
  • Ruhezeit1 h 30 min
  • Gesamtzeit2 h 40 min
  • Menge4 Personen

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 300ml frische Vollmich
  • 80g Butter
  • 550g Manitoba Mehl oder Typ „00“
  • 50g Mehl zum Ausrollen & „Bemehlen“
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75g Puderzucker
  • 1 TL Salz 

Zutaten für die Füllung

  • 125g Lettinis® Haselnusscreme oder alternativ eine Haselnusscreme mit einem hohen Haselnussanteil
  • 100g weiche Butter
  • 75g Puderzucker

Zutaten für das Topping

  • 60g Lettinis® Haselnusscreme oder alternativ eine Haselnusscreme mit einem hohen Haselnussanteil
  • 60g Frischkäse
  • 20g Puderzucker + (gehackte) Haselnüsse

Allora, so geht´s

1

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Salz in einer grossen Schüssel vermischen und die frische Hefe hinein bröckeln.

 

2

Die Butter in Würfel schneiden, langsam in einem kleinen Topf schmelzen und dann die Milch dazu geben,
umrühren und abkühlen lassen bis die „gebutterte“ Milch lauwarm ist

 

3

Die Milch in die Mehlmischung geben und einige Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

4

Eine runde Kuchenform (Ø 26 – 28cm) einfetten und zur Seite stellen.

 

5

Den aufgegangen Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.

6

Für die Füllung die weiche Butter mit der Haselnusscreme und dem Puderzucker gleichmässig verrühren und diese dann ebenmässig auf dem ausgerollten Teigrechteck verteilen, wobei Du einen 1/2 cm Rand aussparen solltest.

7

Von der langen Seite nun aufrollen und dann mit einem scharfen Messer ca. 15 Scheiben abschneiden. 
Diese Scheiben in deiner  gefetteten Form verteilen und zudeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

8

Den Ofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Schnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen.

9

In der Zeit die Haselnusscreme, den Frischkäse und den Puderzucker verrühren.
Die Schnecken aus dem Ofen holen, abkühlen lassen bis sie lauwarm sind und
dann mit einem Pinsel das Topping gleichmässig verteilen.

 

10

Mit (gehackten)  Haselnüssen nach Gusto garnieren.

11

BUONA CIOCCOLATA –  BUON PIEMONTE! 

Tipps:

Alternativ schmeckt auch die Haselnusscreme aus dem Piemont! 

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