Cioccolatone Kuchen - Ohne Mehl geht´s auch...

Cioccolatone Torte mit piemonteser Haselnüssen

Knackige Haselnuss trifft auf dunkle Schokolade und die beiden vereinen sich in einem saftigen Kuchen, dem kaum einer widerstehen kann – treu nach dem Zitat des amerikanischen Schauspielers John Tullius John Tullius „Neun von zehn Leuten mögen Schokolade. Der Zehnte lügt. Der Kuchen ist Ruck-Zuck gemacht, hält sich mehrere Tage frisch und verbindet für mich 2 der symbolischen Produkte der Region. Haselnüsse und Schokolade. Dass dieses Duett eine große Liebesgeschichte sein muss, überrascht nicht und zaubert auf jeden Fall schon beim Schnuppern des Duftes aus dem Backofen ein Lächeln aufs Gesicht.

  • Zubereitungszeit15 min
  • Koch-/Backzeit40 min
  • Gesamtzeit55 min
  • Menge12 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Lettinis® Cioccolatone Fondente 
  • 200 g Butter 
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker 
  • 1/2 Tüte Backpulver 
  • 1 Tüte Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 4 Eier

Für den Guss

  • 75g Lettinis® Cioccolatone Fondente 
  • 75 ml Sahne 
  • 25g Lettinis® Cioccolatone zerbröselt 

Allora, so geht´s

Vorbereitung

1

Die Schokolade klein hacken und mit der Butter langsam schmelzen.
Die übrigen Zutaten – am Schluss erst die Eier – zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. 

2

Eine runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand großzügig ausfetten und den Schokoladenteig einfüllen. 

3

Bei 160° Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. 

4

Für den Schokoladenguss die Schokolade  mit der Sahne langsam und unter ständigem Rühren schmelzen und auf den abgekühlten Kuchen geben.

5

Die restlichen klein gehackte Schokolade oder die Haselnüsse klein bröseln und auf den Guss verteilen.

6

BUONA NOCCIOLATA –  BUON PIEMONTE! 

Viel Spass und viel Genuss beim Nachmachen!

Online Cooking

Den Cioccolatone Kuchen von Stefania & Lolita zubereitet beim Online Cooking 02

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