Focaccia Barese

Focaccia Barese

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit30 min
  • Ruhezeit3 h
  • Gesamtzeit4 h
  • Menge8 Personen
  • Region
    • Italienisch
  • Gang/Kategorie
  • Zubereitung

Zutaten

  • 1 kg Mehl Typ Manitoba (oder Typ „0“)
  • 750g lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (Oder 2 Beutel Trockenhefe)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Meersalz
  • 1 EL Lettinis® Olivenöl Extra Vergine 
  • 1 Glas Pomodorini al Naturale 
  • (oder kleine, aromatische Cherrytomaten)  
  • 1 Glas Lettinis® Taggiasche Oliven
  • Lettinis® Olivenöl Extra Vergine n.B.
  • Oregano (getrocknet) n.B. Meersalzflocken n.B.

Allora, so geht´s

1

Die frische Hefe in 50 ml Wasser mit dem Zucker auflösen.

 

2

Das Mehl, die flüssige Hefe, das Salz, das Olivenöl vermengen und nach und nach das restliche Wasser dazu geben und zu einem glatten aber noch relativ weichen Teig verarbeiten. 

 

3

Zu einer Kugel formen und in eine grosse Schüssel legen.

4

Mit einem Handtuch abdecken und bei ca. 26° luftgeschützt für 3 Stunden gehen lassen.

 

5

Der Teig müsste sich dann verdoppelt haben. Nun teilen.

6

Beide Backformen mit Olivenöl grosszügig einfetten und den Teig darin auslegen. 

 

7

Auf die beiden Focaccia nun die abgetropften Datteltomaten, die Oliven, das Meersalz und das Oregano verteilen und mit Olivenöl verfeinern. (Hierzu kann man idealerweise auch das Olivenöl der Taggiasca Oliven benutzen). 

 

8

Beide Formen mit Alufolie abdecken und bei 220 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten garen.

9

Dann die Alufolie abmachen und ca. 5-8 Min. kross backen nach Belieben. Etwas abkühlen lassen.

 

10

Mit einem „Bindfaden Olivenöl“ („un Filo d’Olio) verfeinern und servieren. 

11

TIPP:
Die Focaccia hält sich in Alufolie eingeschlagen ca. 2-3 Tage im Kühlschrank frisch und kann auch prima eingefroren werden. Vor dem Genuss dann nur nochmal kurz im Ofen bei 120 auftauen/erhitzen.

Tipps:

Alternativ schmecken auch Sardellen, Burrata, Pistazienpesto, gegrillte Zucchini… ach la Focaccia ist einfach nach eurem Gusto so vielfältig abwandelbar… probiert’s einfach aus!

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Oft höre ich, dass viele mit Hefe so immer ihre Herausforderungen haben. Bei unseren Probierwochenenden haben wir dieses Rezept schon unzählige Male gebacken und auch in der Livesendung bei Volle Kanne haben uns die feinen Hefen nicht im Stich gelassen. Ihr werdet belohnt mit einer fluffigen, delikaten Focaccia der ihr mit dem Rezept vielleicht nochmal eine Chance geben möchtet? Ich freue mich! Und ich freue mich auf eure Erfolgsbilder auf Instagram! Taggt uns mit @lettinis_genusshelden - ich bin gespannt!

Stefania Lettini
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