Cantina Polvanera
Filippo Cassano ist für mich Visionär durch und durch. Als Apulien noch gefühlte Lichtjahre davon entfernt war sich auf hochwertigen, qualitativen Anbau zu fokussieren war Filippo der erste, der begann nachhaltig und so rein wie möglich zu produzieren.
Als junger Önologe war ihm schon einst klar, welch Schätze das besondere Terroir zwischen Acquaviva delle Fonti und Gioia del Colle hervorbringen kann.
Er liebt autochthone Rebsorten und schafft es mit seiner feinen Nase und inzwischen seinem jahrelangen Wissen aus unbekannten Trauben Top-Seller zu schaffen – jenseits des Primitivo. So ist etwa der Minutolo von Filippo garnicht mehr aus unserem Sortiment wegzudenken.
Der faszinierende Weinkeller ist über 8 Metern im Kalkstein gebaut und ermöglicht den Ausbau der Weine auf einer konstanten Temperatur.
Zu den Wurzeln:
Das Landgut von Polvanera wurde 1820 errichtet und diente zunächst als Produktionsstätte für Holzkohle.
Filippo Cassano übernahm 2003 die Ländereien inklusive einiger alter Rebanpflanzungen taufte das Weingut, Polvanera = Schwarzer Staub in Anlehnung an den Kohleabbau einst.
Heute arbeitet Filippo mit modernster Technologien ohne Einsatz von Holzfässern und nach biologischen Vorgaben.
Erste Experimente mit Terracotta Fässern sind in Planung und auch im Orange Wine Segment geht Filippo mit seinem dynamischen, jungen Tea erste Schritte.
Filippo ist Unternehmer, Winzer vor allem aber eben Visionär, der mit Bedacht, Gefühl und seiner Liebe zu Apulien einfach tolle, echte Weine macht.
Acquavia delle Fonti
Apulien
Apulien (italienisch Puglia) im Südosten zählt mittlerweile zu den beliebtesten Urlaubszielen Italiens – nur verständlich! Landschaftlich locken eine faszinierende Natur, lange Küstenstreifen an gleich zwei Meeren, ausgedehnte Ebenen wie Hochebenen und die bergige Halbinsel Gargano.
Die verschiedenen Eroberer in der Geschichte haben zudem ihre kulturellen Spuren hinterlassen. Ganz typisch für die apulische Architektur sind die Masserie, Landhäuser aus dem 16. bis 18. Jahrhundert und die Trulli, spitz zulaufende, rund gebaute Steinhäuser.
Die fruchtbare, größtenteils ebene Region sorgt für eine besonders ertragreiche Landwirtschaft und eine äußerst vielfältige, natürliche Küche. Apulien ist in Italien übrigens die Nr. 1 im Anbau von Hartweizen, dem essentiellen Bestandteil unserer geliebten Pasta, sowie in der Olivenölproduktion.
Zu Gast bei Filippo Cassano im Weingut Polvanera
Cantina Polvanera
- 100 ha Rebfläche
- Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Muskateller und Falanghina sind die Rebsorten, die angebaut werden
eindrücke von unseren Genusshelden Polvanera
Mitten im Herzen des Valle d’Itria
Tatsächlich, pflanzte er die Primitivo-Rebe im Ortsteil „Terzi“ ein und taufte ihn Primativo wegen des frühzeitigen Reifes der Trauben.
Ausgezeichnete önologische Ergebnisse haben die weite Verbreitung der Primitivo-Rebe während des 19. Jahrhunderts vereinfacht, vor allem im Gebiet der Murge in den Provinzen Bari und Taranto. Wesentliche Merkmale der Primitivo-Rebe der Murge sind:
Ihre schöne Farbe, die von purpurrot zu rubin- und granatrot geht; intensive Bukett von rote und dunkle Früchte und von Gewürzkräuter und -speisen; mächtig, besonders elegant am Gaumen dank samtiger Tannine und mit frischen und mineralischen Noten.
Diese Merkmale behält ein Primitivo aus Gioia del Colle überraschenderweise über einen sehr langlebigen Zeitraum.
Geschichte des Primitivos // Quelle Cantina di Polvanera
Aus UNSEREM ONLINE TASTING
Davide zu Gast bei unserem Online Tasting live aus Apulien
Produkte von unseren Genusshelden Polvanera
Polvanera – Minutolo – Valle d´Itria IGT – 1/2 Flasche
9,90 €
Polvanera – Minutolo – Valle d´Itria IGT
14,90 €