Altamura und seine Weizenhighlights
Unsere Helden für salzige Snacks aus Apulien. Altamura ist bekannt als die Stadt des Brotes und entsprechend auch der herausragenden Hartweizens. Gino, der Inhaber und unser Spezialist für alles wovon wir nicht aufhören können ist Vorsitzender des Konsortiums “Pane di Altamura DOP” das erste DOP zertifizierte Brot Italiens.
Seine Kreationen machen einfach Spass und man schmeckt bei jedem Bissen die Leidenschaft und Akribie hinter jedem Produkt. Zudem hat Gino einen überaus charmanten Export-Manager, Giuseppe, der immer ein offenes Ohr für unsere Ideen hat und mit dem wir gemeinsam die eine oder andere Rezeptur schon erfolgreich umsetzen konnten.
Aus der Backstube in Altamura stammen so unsere Crostinetti, die verführerischen Bocconcini, die Focaccine Pugliesi und natürlich die Klassiker aus Apulien die Taralli.
Auch die Frise, die apulische Bruschetta, wird hier in den Öfen nahe bei Matera für uns gebacken.
Altamura
Apulien
Apulien (italienisch Puglia) im Südosten zählt mittlerweile zu den beliebtesten Urlaubszielen Italiens – nur verständlich! Landschaftlich locken eine faszinierende Natur, lange Küstenstreifen an gleich zwei Meeren, ausgedehnte Ebenen wie Hochebenen und die bergige Halbinsel Gargano.
Die verschiedenen Eroberer in der Geschichte haben zudem ihre kulturellen Spuren hinterlassen. Ganz typisch für die apulische Architektur sind die Masserie, Landhäuser aus dem 16. bis 18. Jahrhundert und die Trulli, spitz zulaufende, rund gebaute Steinhäuser.
Die fruchtbare, größtenteils ebene Region sorgt für eine besonders ertragreiche Landwirtschaft und eine äußerst vielfältige, natürliche Küche. Apulien ist in Italien übrigens die Nr. 1 im Anbau von Hartweizen, dem essentiellen Bestandteil unserer geliebten Pasta, sowie in der Olivenölproduktion.
UND WIE Das DUFTET hier...
Eindrücke aus Altamura
eindrücke von unseren Genusshelden GINO & Giuseppe
Crostinetti, Taralli al Primitivo, Bocconcini, Tarallini all’Olio di Oliva, Taralli al Peperoncino, Tarallini al Finocchio…
Dies alles und sicherlich immer mal wieder neues…
Eine traditionelle Backstube, die offen ist für unsere Ideen! Mille Grazie an dieser Stelle für diese vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Produkte von unsereN GENUSSHELDEN Bisco - Pane di Altamura
Lettinis Friselle “Frise Pugliesi”
5,50 €
Lettinis Tarallini all´Olio
4,50 €
Aus UNSEREM ONLINE Tasting Live aus Apulien
Focaccine Pugliesi und Friselle präsentiert von Giuseppe