IM PASTAHIMMEL in BARI
Letztens bin ich in einem Online Tasting gefragt worden, was denn mein Lieblingsessen sei…
Als Foodscout sind meine Kolleg:innen und ich täglich neuen Verführungen, Neuheiten, Delikatessen, exotischen und sicherlich auch nicht immer ganz gewöhnlichen Dingen ausgesetzt.
Die Frage hat mich kurz zum Stocken gebracht, aber dann konnte ich mit einem breiten Lächeln die Frage mit einer klaren Aussage beantworten. Orecchiette al Pomodoro.
Wie bei meiner Oma, als ich 5 war oder so, als man nach dem Spielen mit den Cousins und Cousinen reinkam und das ganze Haus duftete nach Tomaten und diesem frisch gekochten Hartweizengries.
Ja ihre selbstgemachten Orecchiette mit einem eingekochten Tomatensugo aus frischen, sonnengeküssten Tomaten.
Das bringt mein Herz zum Lachen und davon kann ich auch nicht genug bekommen. Vielleicht bin ich deshalb auch so versessen darauf, die besten Tomaten und die beste Pasta für Euch zu importieren und Euch ein Stück einfach an dieser Freude teilhaben zu lassen.











Was Sind Orecchiette? Was Sind "L'Stras'cnat"?
Orecchiette, die typische (wörtlich übersetzt: Öhrchen) Pastasorte ist DIE Nudelform schlechthin in Apulien.
In der Altstadt Baris findet man heute noch in den engen Gassen ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile in ihren Wohnküchen die Orecchiette herstellen und pragmatisch trocknen. Die Gassen nennet man auch “Strada delle Orechiette” so wie in Düsseldorf “Die längste Theke der Welt”
Die Influencer Nonna Nunzia hat es inzwischen schon nach New York zu einer Tourismus Messe geschafft und hat einen Vertrag mit der bekannten Weizenmühle Casillo abgeschlossen.
Abgesehen davon, dass die Orecchiette einfach nur so unglaublich lecker und vielseitig einsetzbar sind in der Pastasymphonie, ist auch die Herstellung EIGENTLICH relativ einfach. Für mich und zu Ehren meiner Oma hier also dieses Foodscouting Special über die Pasta Apuliens. Die Orecchiette erhälst Du vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen. Der Teig besteht aus Hartweizengriess und Wasser. mehr nicht.
2 Zutaten- viele Mythen!
Man kann sie über den Daumen ziehen, dann hast Du den Fingerabdruck in der Pasta.
Dann hast Du Orecchiette, eher klein, eher rundlich, eher an ein "Ohr", also ital. "Orecchio" erinnernd.
Du kannst die Orecchiette mit 2 Fingern über den Tisch ziehen dann hast du Strascinati.
Und welche gibt's bei Lettinis im Shop?
Wir haben uns für die kleinere, typische Orecchiette baresi entschieden, die zwar aufwendiger in der Herstellung ist, dafür aber ideal für Nudelsalate als auch für warme Pastagerichte. Die Tricolore Variante ist etwas größer und seit jeher ein gefragter Artikel im Präsentbereich.
Lettinis Maritati
4,90 €
Lettinis Orecchiette Tricolori
5,50 €
Lettinis Spaccatelle Gewürzt – Tomatenfilets mit Oregano
8,90 €
Lettinis Spaccatelle – Tomatenfilets
7,90 €
Lettinis Orecchiette
5,50 €
Buona Pasta Ragazzi!


Lettinis Orecchiette
Orecchiette, die typische wörtlich übersetzt „Öhrchen“ Pasta ist DIE NUDELFORM schlechthin in Apulien. In der Altstadt Bari‘s findet man heute noch in den engen Gassen ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile in Ihren Wohnküchen die Orechiette herstellen und pragmatisch trocknen. Die Orecchiette erhalten Sie vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen.
Wir haben uns für die kleinere, typische Orecchiette Barese entschieden, die zwar aufwändiger in der Herstellung ist dafür aber ideal für Nudelsalate als auch für warme Pastagerichte.
Lettinis Spaccatelle - Tomatenfilets
Tomatenfilets aus Apulien - Handgeerntet bei optimaler Reife für den sommerlichen Geschmack auf dem Teller und purem, authentischen Tomatengenuss. Sommer auf dem Teller zu jeder Jahreszeit!
Tomaten, die nach Tomaten schmecken! Frisch geerntet von unseren adoptieren Tomatenfeldern und liebevoll verarbeitet von Francesca und Piero. Gewinner des begehrten GenussGipfel Preises "Corpus Culinario" als bestes Produkt des Jahres 2018.
Stefania Lettinis APULIEN Reise & Genusstips

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