Crostata di Fragole mit VAnillecreme und Pistazien

Frische Erdbeeren gebettet in einer Kakao-Crostata mit Schokoladenboden und zarter Vanillecreme…

  • Zubereitungszeit1 h
  • Koch-/Backzeit1 h 15 min
  • Ruhezeit45 min
  • Gesamtzeit3 h
  • Portionsgröße12

Zutaten

Mürbteig

  • 270g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • 2 Eigelb
  • 1 ganzes Ei (Gr. L)
  • 120g Zucker
  • 150g Butter

Schokoladenboden

  • 100g Dunkle Schokolade mit  60% Kakaoanteil
  • 100g Sahne

Vanillecreme

  • 500g Vollmilch
  • 2 Eier (Grösse L)
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 60g Mehl

Belag

  • 1 Schale beste Erdbeeren 500g
  • 50g (gehackte) Pistazien

Allora, so geht´s

1

Zubereitung Mürbeteig:
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen.  Dann die Eigelbe und das ganze Ei unterrühren.   
Mehl und Kakaopulver hinzugeben und zu einer Kugel kneten.

In Frischhaltefolie einwickeln und min. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Eine Tarteform gründlich einfetten, den Mürbeteig ausrollen und in die Form einsetzen.

Backpapier auf den ausgerollten Teig auslegen, mit Kichererbsen beschweren und  bei 160° C Umluft 15 Minuten „blind“ vorbacken.

3

Backpapier und die Kichererbsen entfernen und im Ofen weitere 10 Minuten zu Ende backen. und auskühlen lassen.

4

Während der Backzeit widmen wir uns nun den Füllung(en) , die je nach Gusto auch auf eine Füllung reduziert werden könn(t)en.

5

Zubereitung Cremefüllung:
Vanilleschote halbieren und das Mark der Vanilleschote herauskratzen.
Den Zucker mit dem Vanillemark in einem Mixer auf höchster Stufe pulverisieren.
In einen Topf umfüllen und die restlichen Zutaten (Milch, Eier, Zucker und Mehl) bei ständigem Rühren aufkochen
bis die Creme eindickt (Ca. 8 Minuten)
In eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch abdecken
(so entsteht keine „HAUT“) und direkt in den Kühlschrank stellen.

6

Zubereitung Schokoladencreme:
100g dunkle Schokolade mit 100 ml Sahne langsam und unter ständigem Rühren schmelzen.
Diese Schokoladencreme nun auf den abgekühlten Kuchenboden geben.

7

Zubereitung Garnitur:
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, halbieren und dekorativ auf der Crostata verteilen.
Die Pistazien grob hacken und auf den Kuchen streuen.

 

Servieren und Genießen!

8

BUONA CROSTATA – BUON VENETO!

 

 

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