Zitronentarte
Ein Hauch von Sonne auf dem Teller: Inspiriert durch die Zitronen der Amalfiküste, entstand dieses Gericht, in dem die gesamte Frucht verarbeitet und genossen werden kann und besonders die Zitronenscheiben dann so richtig Bella Figura auf der Tarte machen.
Die perfekt gebackene Kruste hüllt die fruchtig-saure Limonencreme ein und vereint sich zu einem harmonischen Zusammenspiel von Aromen und Texturen.
- Zubereitungszeit10 min
- Koch-/Backzeit1 h
- Ruhezeit1 h
- Gesamtzeit2 h 10 min
- Menge12 Personen
Zutaten
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 400g Hülsenfrüchte zum Blindbacken – Tarteform (22cm Durchmesser)
- 2 Bio Zitronen (unbehandelte Schale)
- 3 Eier
- 150g Zucker
- 75g Butter
- 300 Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150g sizilianische Zitronenmarmelade
- 1 Bio-Zitrone als Deko
Allora, so geht´s
TEIG:
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
Frischhaltefolie auslegen, Teigkugel darauf legen und mit einer weiteren Lage Frischhaltefolie bedecken.
Ausrollen und in die gut gefettete Tarteform sanft ein- drücken. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen. Den Tortenboden einstechen, mit Backpapier abdecken und mit den Hülsenfrüchten befüllen.
15 Min. blind vorbacken – Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 15 Min. goldgelb bräunen. Abkühlen lassen.
CREMA:
Zitronen heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer feinen Reibe entfernen. Zitronen auspressen.
Eier und Zucker mit einem Rührbesen schaumig rühren. Die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft dazugeben.
Unter Rühren aufkochen bis die Creme andickt. Frischkäse unterrühren bis eine geschmeidige Konsistenz gegeben ist.
Vom Herd nehmen – abkühlen lassen. Den Boden mit der Zitronenmarmelade bestreichen darauf dann langsam die Creme einfüllen.
Über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag mit Zitronenzesten und Zitronenmarmelade ausgarnieren.
Diese Zitronentarte ist unsere Geheimwaffe gegen den Winterblues im Januar! Sobald wir die frischen Früchte aus Sizilien bekommen wird diese traditionell als erste Belohnung gebacken.
Sie ist einfach und inspiriert einfach immer wieder neue Nuancen auszuprobieren.Probiert die Tarte etwa mal mit Orangen oder Feigen aus... 😉Dazu passt ganz hervorragend ein eiskalter Limoncello!Stefania Lettini
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Grund genug sich die krönende Kirsche einmal genauer anzusehen…
Amarenakirschen sind eine Art von Sauerkirschen, die für die Herstellung von Süßwaren und Desserts verwendet werden. Die Kirschen sind klein, dunkelrot und haben einen intensiven, süß-sauren Geschmack. Meist verwendet man die Sorten Marasca und Durone. Die Kirschen werden normalerweise zwischen Mai und Juni geerntet und dann entweder frisch oder in Sirup eingelegt verkauft. Traditionell werden Amarenakirschen in einer speziellen Sirupmischung aus Zucker, Wasser und / oder Alkohol eingelegt, um ihren Geschmack zu verstärken und sie haltbar zu machen. Der Sirup ist dickflüssig und hat eine tiefrote Farbe.
Die Stadt Bologna und das Umland gelten als das Zentrum der Amarenakirschproduktion und es verwundert daher nicht , dass einige bekannte Unternehmen, die auf die Verarbeitung und den Verkauf von Amarenakirschen und deren Sirup spezialisiert sind, wie beispielsweise Fabbri sich bereits in 1905 dort für ihren Sitz entschieden haben.
Amarenakirschen sind eine beliebte Zutat für italienische Desserts können aber auch als Beilage zu Käse oder Fleischgerichten genossen werden.
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