Dolce al Lambrusco

Leider hat der prickelnde Schäumer durch zuckrige, günstige Massenware hier in den Deutschland kein gutes Image. Zur Frei-Haus PIzzalieferung gab’s immer noch ein Fläschen der italienischen Cola gratis dazu und Bäämmmm!

Der Name „Lambrusco“ hat sich leider fest eingebrannt in den Köpfen der Kunden als Kopfschmerzfusel, den es besser zu meiden gilt.  Lambrusco kann aber richtig lecker!
Richtig lecker! Räumen wir auf mit den Vorurteilen!

Sucht euch bitte einen trockenen, aromenintensiven Lambrusco Spumante von kleinen, typischen Winzern und lasst euch begeistern – zunächst von der Farbe und dann lasst euch überraschen vom Geschmack.

Und da im Kuchen lediglich die 1/2 der Flasche Gebrauch finden wird, habt ihr somit etwas übrig um anzustossen und euch selbst ein Bild zu machen! Clever oder? 😉

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit1 h 5 min
  • Gesamtzeit1 h 35 min
  • Menge12

Zutaten

Zutaten für den Kuchenteig

  • 250 g Butter
  • 350ml  Lambrusco (Alternativ trockener, guter Lambrusco Spumante aus dem Fachhandel)
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 350g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 3 TL Backpulver
  • 200g 60% Schokolade

Zutaten zum Anrichten

  • 150g weisse Schokolade für die Glasur
  • 50ml Lambrusco

Allora, so geht´s

Zubereitung Kuchen

1

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. 

2

Den Lambrusco und den Kakao hinzugeben und verrühren.

3

Mehl, Backpulver und gehackte Schokolade unterheben und weiter verrühren.

4

Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen
ca. 65 Min. bei 180°C Umluft backen (Stäbchenprobe).

5

Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitung Kuchenglasur

6

150g weisse Schokolade bei niedriger Temperatur (max. 50°) langsam schmelzen.

Nach und nach 30-50ml Lambrusco hinzugeben.

Die dickflüssige Glasur über den Kuchen geben und ca. 1 Std. auskühlen lassen

7

BUON LAMBRUSCO! BUONA EMILIA!

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