Pistaziencreme-Schnecken

Für unsere Pistaziencreme braucht man eigentlich kein Rezept. Einfach löffeln oder auf ein lauwarmes Cornetto oder einen frischen Panettone oder einfach nur… Also dennoch genieße ich es immer wieder mit dieser himmlischen Creme zu experimentieren. Inspiriert von lauwarmen “Cinnamonrolls” kommt hier also nun das Rezept für euch mit der Pistaziencreme! Geht übrigens auch mit unserer piemonteser Haselnusscreme

 

  • Zubereitungszeit2 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Ruhezeit3 min
  • Gesamtzeit20 min
  • Fertig in30 min
  • Menge4 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 300ml frische Vollmilch
  • 80g Butter
  • 550g Manitoba Mehl oder Typ “00”
  • 50g Mehl zum Ausrollen & “Bemehlen”
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 75g Zucker
  • 1 tL Salzflocken/Salz

Für die Füllung

  • 125g Lettinis® Pistaziencreme
  • 100g weiche Butter
  • 75g Puderzucker

Für das Topping

  • 60g Lettinis® Pistaziencreme
  • 60g Frischkäse 
  • 20g  Puderzucker + (gehackte) Pistazien

Allora, so geht´s

1

Das Mehl mit dem Puderzucker und den Salzflocken in einer grossen Schüssel vermischen und die frische Hefe hinein bröckeln.

 

2

 Die Butter in Würfel schneiden, langsam in einem kleinen Topf schmelzen und dann die Milch dazu geben, umrühren und abkühlen lassen bis die „gebutterte“ Milch lauwarm ist.

 

3

Die Milch in die Mehlmischung geben und einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. 

4

Eine runde Kuchenform  (Ø 30cm) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. 

 

5

Für die Füllung die weiche Butter mit der Pistaziencreme und dem Puderzucker gleichmässig verrühren und diese dann ebenmässig auf dem ausgerollten Teigrechteck verteilen, wobei Ihr einen 1/2 cm Rand aussparen solltet. 

6

Von der langen Seite nun aufrollen und dann mit einem scharfen Messer ca. 15 Scheiben abschneiden. Diese Scheiben in eurer gefetteten Form verteilen und zudeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

7

Den Ofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eure Pistazien-Schnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen.

8

In der Zeit die Pistaziencreme, den Frischkäse und den Puderzucker verrühren.  Die Schnecken aus dem Ofen holen, abkühlen lassen bis sie lauwarm sind und dann mit einem Pinsel das Topping gleichmässig verteilen. 

9

Mit (gehackten) Pistazien nach Gusto garnieren. Viel Spaß und Buon Appetito!

 

10

Ideal zum Verfeinern von Obst, Gebäck, Desserts oder einfach nur pur als Aufstrich. Verführt auch so einfach zum Auslöffeln! 

Tipps:

Alternativ schmeckt auch die Haselnusscreme aus dem Piemont! 

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