Soulfood pur! Saftiger Schokoladenkuchen mit piemonteser Haselnüssen

Cioccolatone Torte mit piemonteser Haselnüssen
Ofenfrisch und lauwarm eine Verführung pur.
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit40 min
- Gesamtzeit55 min
- Menge12 Stücke
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Lettinis® Cioccolatone Fondente
- 200 g Butter
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 1/2 Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
Für den Guss
- 75g Lettinis® Cioccolatone Fondente
- 75 ml Sahne
- 25g Lettinis® Cioccolatone zerbröselt
Allora, so geht´s
Vorbereitung
Die Schokolade klein hacken und mit der Butter langsam schmelzen.
Die übrigen Zutaten – am Schluss erst die Eier – zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
Eine runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand großzügig ausfetten und den Teig einfüllen.
Bei 160° Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann den Schokoladenguss zubereiten:
Dafür 75g Cioccolatone Fondente mit 75 ml Sahne langsam und unter ständigem Rühren schmelzen und auf den abgekühlten Kuchen geben.
Die restlichen 25g Cioccolatone klein bröseln und auf den Guss verteilen.
Viel Spass und viel Genuss beim Nachmachen!
Online Cooking
Den Cioccolatone Kuchen von Stefania & Lolita zubereitet beim Online Cooking 02

Auch interessant
Torta Mimosa
- gepostet von Stefania Lettini
Der 8. März gilt auf der ganzen Welt als „Frauentag“. Dieser sehr wichtige Tag, an dem Frauen gefeiert werden soll die Schönheit, die Sensibilität und die Stärke, der Frauen aus aller Welt ehren. Und passen dazu gibt es dann in Italien die berühmte luftige Torta Mimosa!
Pandolce – Ligurischer Weihnachtskuchen
- gepostet von Stefania Lettini
Panettone überlasse ich ehrlich gesagt, den Künstlern ihres Handwerks mit jahrelanger Erfahrung und Tradition. Wenn Du aber selbst in etwas typisch, italienisch weihnachtliches zubereiten möchtest dann ist der Pandolce aus Ligurien eine gute und einfach Alternative.
Feigenkuchen mit Ricotta und Walnüssen
- gepostet von Stefania Lettini
Ich liebe Feigen… vor allem Feigen, die man direkt vom Baum erntet und direkt genießt. Das habe ich zu 110 % von meinem Vater geerbt, denn alleine schon beim Anblick eines Feigenbaums beginnt er stets wie ein kleiner Junge zu strahlen. Nun verwundert es also nicht, dass wir vor vielen Jahren direkt vor dem Lettinis einen Feigenbaum gepflanzt haben und dieser uns nun mit reich beschenkt. Ernten das man sät… Diesem Feigenbaum und seinem Paten Giuseppe Lettini widme ich also diesen Kuchen, der einfach voller Liebe und voller Lieblingsprodukte ist.
Olivenölkuchen mit Ricotta-Zitronen-Creme
- gepostet von Stefania Lettini
Oliven im Kuchen? Und wie! Duftend, aromatisch und seit vielen Jahren unser Kundenliebling bei so vielen Events. Hier in der Variante mit gefüllt einer feinen Zitronen-Ricotta-Creme
Dolce al Lambrusco
- gepostet von Stefania Lettini
Ein Kuchen mit Lambrusco backen – Der Wein aus der Emilia ist nicht nur schäumend lecker sondern macht durch die Farbe auch direkt gute Laune eine Augenweide pur… Saftig und in Kombination mit der Schokolade Soulfod pur
Torta Carotella – Saftiger Möhrenkuchen mit Mandeln, Olivenöl und Kokos
- gepostet von Stefania Lettini
Einer meiner All-Time – Favorites… Saftiger Möhrenkuchen mit Mandeln, Kokos und Olivenöl und einem einfachen aber raffinierten Topping aus frischer Ricotta und Frischkäse…. Eccola unsere “Torta Carotella” – Eccola unsere “Torta di Carote con Mandorle e Olio d’Oliva”
Genusshelden Famiglia Porro
- gepostet von Stefania Lettini
La Famiglia Porro macht in Dogliani richtig, richtig guten Wein. Einen wunderbaren Barbera, Barolo und einen Bianco della Langhe. Zu Fabrizio und seiner wunderbaren Familie kam ich über Giuliano, unserem Schokoladenhelden aus Trinitá.
Genusshelden Antica Cascina
- gepostet von Stefania Lettini
Hier werden unsere Salamis hergestellt und für Dich gereift.
Genusshelden TD Grissini
- gepostet von Stefania Lettini
Im Herzen des Piemonts werden hier nach klassischen Verfahren im Familienbetrieb von Luciano die international bekannten piemonteser Grissini und die eher lokal typischen „Schwiegermutterzungen“ gebacken.
Der Name resultiert aus der “Legende” dass Schwiegermütter immer so viel sprechen und daher tendenziell eher eine lange Zunge haben.
Südtiroler Bergapfelsaftkuchen
- gepostet von Stefania Lettini
Saftiger, einfacher Kuchen mit feinem Apfelsaft aus Südtirol! Für Gross und Klein lecker und ideal für Deinen Ausflug (in die Berge).
Genussheld Cossetti Vini
- gepostet von Stefania Lettini
Giulia und ihre Schwestern wissen wie Wein geht, wie richtig guter Wein im Piemont hergestellt wird. Dabei gehen die Damen traditionelle Wege wie mit dem Barbera D’Asti Vigna Vecchia aber auch neue Wege mit dem frischen, erfrischenden im doppelten Sinne Mimi.
Genusshelden Tutto Cioccolato
- gepostet von Stefania Lettini
Die Geschwister Davide, Giuliano und Christina sind nach einigen Hürden jetzt stolze Unternehmer mit einem eigenen, kleinen aber feinen Schokoladenatelier, in dem sie alle Ideen nun nach Herzenslaune ausleben können. Und wir freuen uns im Zuge dessen auf eine Geschmacksexplosion nach der anderen und sind absolut begeistert.Schokolade traditionell aber auch innovativ! Ein rundes Sortiment, das wir sehr gerne aufnehmen und mit den Geschwistern auch gerne individuell neue Rezepturen in Zukunft ausprobieren werden. Eine unserer gemeinsamen Kreationen hat es 2020 schon zum Produkt des Jahres geschafft.