Olivenölkuchen

Oliivenölkuchen

Mit Olivenöl backen? Si und wie! Dieser Kuchen ist so einfach, dass es mich immerwieder erstaunt, wie oft wir diese Rezeptkarte für unsere Kunden nachdrucken. Es ist so aromatisch, so saftig und so besonders… Ein Rührkuchen, der einfach jedem schmeckt. Variieren kannst Du den Gusto mit der Art der Marmelade, ich bevorzuge Orange und dann Zitrone.

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit45 min
  • Gesamtzeit1 h 15 min

Zutaten

Zutaten für eine 24cm Kuchenform

  • Für den Teig7 Eier
  • 250g Zucker 
  • 200g Mehl Typ „00″ oder 405
  • 1 TL Salz
  • 125ml Olivenöl extra vergine
  • 125g Orangenmarmelade

Allora, so geht´s

1

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

2

Das Eigelb mit dem Zucker separat schaumig rühren.
Dann das Mehl, Salz, 125 ml Olivenöl und 125g Orangenmarmelade dazugeben und glatt rühren.

.

3

Jetzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. 
Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben.

4

Den Backofen auf 160°Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. backen und auskühlen lassen. 
Mit Puderzucker betreuen und servieren.

5

BUONA TORTA D’OLIO, BUONA PUGLIA!

TiPPS:

Eine etwas aufwändigere Variante mit Ricottacreme gefüllt, liebe ich wenn in Amalfi Zitronenzeit ist.
Die Amalfizitronen sind etwas süsser und können im ganzen genossen werden.
Sie machen sich daher auch super als Dekoration auf dem Kuchen.

Lettinis Rosé Frizzante – Marca Trevigiana IGT

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Alkoholgehalt: 9.5% Vol.

Lettinis Prosecco – Treviso DOC

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