Der Meister der Essige, Lorenzo Guerzoni Unser Held wenn es um Balsamico geht... Essig und Aceton Balsamico Tradrizionale Eigene Trauben, eigene Herstellung und Reifung unter einem Dach
Wir sind zu Gast bei Lorenzo Guerzoni eben von der biodynamischen Acetaia Guerzoni in der Nähe von Modena – besser gesagt in Concordia.
Eine Produktionskette – km 0 – genau so wie wir es lieben. Trauben, Essigzubereitung und Reifung unter einem Dach.
Die Familie stellt in 3 Generation Balsamico her und dies seit jeher biologisch und gar biodynamisch zertifiziert.
Ich war besonders beeindruckt vom Herstellungsprozess, der Handwerklichkeit und wie Zeit und Geduld dieses Produkt jedes Jahr noch besser macht.
Eine Geschmacksexplosion schlecht hin!
Eigene Trauben, eigene Kessel und natürlich der eigene Dachboden mit der eigenen “Barricaia” – mit Essig gefüllten Barrique Fässern garantieren für echten Balsamicogenuss – wie er einfach der Tradition enspricht.
Wir sind sehr stolz, dass Lorenzo und seinem Team für uns exklusiv unsere Lettinis Crema di Balsamico herstellen.
Zudem haben wir Lorenzo’s Top-Seller und Balsamico Klassiker bei uns im Sortiment.
Lorenzo hat Balsamico im Blut und so entstehen jedes Jahr immer wieder neue Produkte, die das Sortiment abrunden.
Auch im Hinblick auch Nachhaltigkeit ist Lorenzo und sein Team immer am Ball.
Sein jüngster Geniestreich, Umverpackungen Naus den Blättern seiner Reben herzustellen.
Wir lieben Lorenzo und die Acetaia Guerzoni. Ein Familienbetrieb mit tiefen Wurzeln, Liebe zur Tradition und zugleich OpenMinded um mit mutigen Schritten auch neue Projekte mit Passion anzupacken.
Cavola
Emilia-Romagna
Die Emilia-Romagna bildet den südlichen Abschluss Norditaliens – mit der Romagna im Osten und Emilia im Westen. Diese Region gilt als wohlhabendste Italiens und der Reichtum steht auch für den Genuss. Liebevoll wird sie auch “La Grassa” genannt.
Viele Spezialitäten, die für die italienische Küche stehen, haben ihren Ursprung in der Emilia-Romagna: Spaghetti bolognese, Parmesan, Parma-Schinken, Aceto Balsamico Tradizionale oder Mortadella sind wohl die bekanntesten. Ein wahres Paradies für Genießer!
IM BalsamicoHimmel
ACETO BALSAMICO DI MODENA
- 97 Millionen Liter Jahresproduktion Aceto Balsamico di Modena g.g.A
- 90% werden exportiert in 120 Ländern
- ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA jährliche Produktion NUR ca. 100.000 Flächen á 100ml / 10.000 Liter
eindrücke von unseren Genusshelden für Balsamico
Eindrücke als wir bei Lorenzo Guerzoni zu Gast sein durften
Die Familie Guerzoni stellt im Herzen der Emilia bei Modena seit den 70er Jahren Balsamico her. Sie waren die ersten in Italien, die von Anfang an biologisch und biodynamisch produzierten.
Von der Traubenernte bis zum Einkochen des Mostes über den Ausbau in Holzfässern – Lorenzo und seine Familie wissen von A bis Z wie man Balsamico mit Seele (und ohne Zusatzstoffe!) macht.
Der Condimento di Mela eignet sich hervorragend für einen alkoholfreien Aperitif.
Mit Eiswürfeln, 2 Scheiben Apfel und Tonic Water aufgegossen ein erfrischender und überraschender Drink. Ausprobieren!
Produkte von unsereN GENUSSHELDEN Lorenzo Guerzoni
Condimento Mela – Apfelessig
9,90 €
Saba – Mosto Cotto
9,90 €
Aceto Balsamico Tradizionale DOP DEMETER (Braun)
69,00 €
Aceto Balsamico Tradizionale Silber – Extravecchio
119,00 €
Condimento Bianco – Heller Essig
9,90 €
Lettinis Crema con Balsamico di Modena
8,90 €
Aus UNSEREM ONLINE Cooking
Unser Condimento Bianco in unserem beliebten – veganen – Kichererbsensalat
Neben Balsamico ist auch der König der Käse ein Food-highlight aus der Emilia
Es gibt ca. 320 Käsereien in der Emilia Romagna, die den König der Käse herstellen. Wer mehr über Parmigiano Reggiano erfahren möchte, hier geht’s zum Foodscouting Bericht