Spaghetti-cini

Arancini kennt und liebt man. Pasta liebt man? Warum also nicht mal Spaghetti(reste) zu kleinen Pastabomben formen und frittieren? Die Idee kam mir mal als ich in Rom bei Gabriele. Bonci im Pizzarium frittierte Pasta, in Anlehnung an die Suppli genossen haben.

Also nach ein paar Versuchen, waren Sie geboren… die Spaghetticini!

  • Zubereitungszeit20 min
  • Koch-/Backzeit20 min
  • Ruhezeit2 h
  • Gesamtzeit2 h 40 min
  • Menge20

Zutaten

  • 500g Spaghetti
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 500g Tomatenpassata
  • 1 Bund Baslikum
  • 500ml Milch
  • 40g Butter
  • 40g Milch
  • Muskatnuss gerieben
  • Salz & Pfeffer
  • 250g Mozzarella gehackt
  • Parmesan nach Bedarf
  • 600g Mehl
  • 400g lauwarmes Wasser
  • Paniermehl nach Bedarf
  • 2 l Sonnenblumenöl zum Frittieren

Allora, so geht´s

1

Die Spaghetti in einem großen Topf in 5l gesalzenem Wasser al Dente kochen, abgießen und abkühlen lassen.

2

Die Zwiebelwürfel mit dem klein geschnittenen Knoblauch in der Pfanne im Olivenöl anschwitzen.
Dann die Tomatenpassata hinzugeben und bei geringer Hitze einköcheln lassen.
Die gezupften Basilikumblätter dazugeben, kurz einköcheln lassen und lauwarm abkühlen lassen.

3

Den lauwarmen Sugo unter die Pasta heben und die grobgehackte Mozzarella ebenfalls unterrühren.
Wer möchte kann jetzt noch geriebenen Parmesan hinzufügen und miteinander verrühren.
Die Pastamasse abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

 

4

Das Mehl mit dem lauwarmen Wasser verrühren und aus der Pastamasse golfballgroße Kugeln formen und diese dann in der Mehlmasse und danach direkt in einer Schale mit Paniermehl wälzen.
Auf einem Blech mit Backpapier platzieren und die Kugeln erneut für 2h in den Kühlschrank stellen.

5

Jetzt das Öl in einem ca. 30cm Durchmesser großen Topf bei 180° Grad erhitzen und die Bällchen darin portionsweise goldbraun frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch lauwarm servieren.

6

BUONI SPAGHETTICINI, BUON LAZIO!

TiPP:  Zugegeben, kein Quicky für Zwischendurch aber sicherlich ein Star auf jedem Fingerfood-Buffet und perfekt zum Vorbereiten, Einfrieren und dann im Ofen warm machen, wenn die Gäste kommen.

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