Babá al Limoncello

“Tu si’ nu babbá!”

Du bist ein Schatz ..So der neapolitanische, wunderschöne Satz, wenn man jemanden ein Kompliment machen will oder sich einfach richtig von Herzen bedanken möchte.

Babá al Rum sind die Dolce in Neapel und von keinem Bartresen oder Patisserie Theke wegzudenken. Die Legenden und Geschichten rund um dieses Dolce haben ihren Ursprung scheinbar in Polen mit dem später entthronten König Stanislaus Leszczynski, der zum einen eine Zeit in Gefangenschaft in der Türkei verbracht hat und  zum anderen seine Tochter  König Ludwig XV. Heiratete.

Zu den damaligen Zeiten herrschte enger, auch kulinarischer Austausch zwischen den Königshäusern in Paris und Neapel und so vermutet man, dass auch die kleinen pilzähnlichen – an die Moschee von Sofia erinnernden Gebäcke namens Babá (von Ali Babas Märchen 1001 Nacht auch nach Napoli. [1]

Hier kommt das Rezept zum Nachmachen und anderen und sich selbst eine Freude machen – denn die Babá al Limoncello machen einfach glücklich.

Die kleinen, Hefeküchlein sind relativ schnell gebacken, perfekt auch wenn Gäste kommen zum Vorbereiten und das Bad im Limoncello-Sirup, kurz bevor man sie serviert  machen sie einfach so unwiderstehlich, verführerisch und himmlisch gut.

Babbá backen macht Spaß, genießen natürlich umso mehr!

Und dann werden Deine Gäste mit Sicherheit auch sagen… TU SI’ NU BABBÁ!

  • Zubereitungszeit1 h 30 min
  • Koch-/Backzeit25 min
  • Ruhezeit1 h
  • Gesamtzeit2 h 55 min
  • Portionsgröße12

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 250g Manitoba Mehl (alternativ Typ 405 oder Typ „00“)
  • 75g weiche Butter
  • 250g Ei (= ca. 5 Eier Größe L)
  • 20g frische Hefe
  • 25g Zucker
  • 5g Salz

Zutaten für den Limoncello Sirup

  • 1 unbehandelte Biozitronen (Zesten / Streifen der Schale)
  • 500ml Wasser
  • 250g Zucker
  • 200ml Limoncello 

Zum Einfetten der Babáförmchen (ca. 6cm hoch) oder alternativ auch Muffinförmchen

  • 25g Mehl
  • 25g Butter

Allora, so geht´s

1

Die 25g Butter zum Einfetten der Förmchen auf geringer Flamme auflösen und dann die Förmchen jeweils mit Butter auspinseln.
Die Baba-Förmchen mit etwas Mehl auspudern, so dass sie leicht überzogen sind.

2

In einem Topf auf geringer Hitze das Wasser mit dem Zucker und den Zitronenzesten sirupartig einköcheln lassen.
Ganz am Ende den Limoncello hinzugeben und kurz miteinander verrühren.
Die Flüssigkeit bis zu ihrem Einsatz beiseite stellen damit sie auskühlt.

3

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker miteinander verrühren.
Dann die Eier in einer separaten Schüssel miteinander verquirlen und löffelweise die Mehlmischung zu den Eiern geben.

4

Die Hefe zerbröseln und untermischen.
Wenn eine homogene Masse entstanden ist die Butter portionsweise dazu geben bis ein elastischer Teig entstanden ist.

5

Die Förmchen ca. bis zur 1/3 Hälfte (ca. 40g pro Förmchen) mit dem Teig füllen.
Den Teig in den Förmchen ca. 1 Std. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

6

Nach der Gehzeit für ca. 25 Minuten bei 150°C (Umluft) in den Backofen geben.
Danach die gebackenen Babá herausnehmen und abkühlen lassen.

7

Die Babá nun einzeln in das Limoncellobad eintauchen und wie ein Schwamm sanft wieder ausdrücken.
Diese Prozedur ca. 2-3 wiederholen bis sich der Babá voll mit dem Sirup vollgesogen hat.
Die Babá sollten richtig saftig sein und können dann sofort genossen werden.

8

BUONI BABÀ, BUONA CAMPAGNA!

TiPPS:

In Neapel werden die Babá auch mit einer Lösung aus Wasser, Zucker und Rum gebadet.

Man kann die Babá auch längs einschneiden und zusätzlich noch mit frischer Sahne füllen und einer eingelegten Amarenakirsche ausgarnieren.

Auch alkoholfreie Variante?

Anstelle des Limoncello kann man auch einen Orangensaft als „Bad“ nehmen.

Schon vorher vorbereiten, wenn Gäste kommen?

In einem luftdichten Gefäss halten die gebackenen, trockenen Babá problemlos 5-7 Tage, sie dürfen nur nicht feucht werden. So können die Babá erst dann „gebadet“ werden, wenn Sie verzehrt werden. Denn auch der Sirup kann problemlos 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Babá kann man also immer auf Vorrat backen, damit macht man schnell ein Dessert mit WoW-Effekt.

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