SMORFATO DI PATATE CON FONTINA
Einfach, lecker und super gut vorzubereiten… Dazu passt ein frischer Salat oder einfach gegrilltes Gemüse.. Als Beilage oder auch als Hauptgericht rocken hier Kartoffeln und Käse sich zu einem köstlichen Gericht zusammen.
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit1 h 15 min
- Gesamtzeit1 h 45 min
- Menge6
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln
- 500g Fontina-Käse aus dem Aostatal
- 75g Butter
- 75g Semmelbrösel
- ein Zweig Rosmarin
- Salz n.B.
- schwarzer, frisch gestossener Pfeffer
Allora, so geht´s
Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser 25 Minuten garen.
Die Kartoffeln abkühlen lassen, den Käse grob reiben und die Auflaufform (ca. 10x 26cm) mit 50g Butter gut ausfetten.
Mit den Semmelbröseln die gefettete Form ausstreuen.
Den Backofen auf 180° Ober / Unterhitze vorheizen.
Die ausgekühlten Kartoffeln in 5 mm dünne Scheiben schneiden und nun zu schichte beginnen. Zunächst Kartoffeln, dann Käse und dann Salz z& Pfeffer. Das ganze wiederholen bis alles verbraucht ist, wobei die letzte Schicht Kartoffeln sein sollten.
Hierauf dann die restliche Butter in Flöckchen verteilen und im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 195° C erhöhen und weitere 10 Minuten zu Ende garen bis die Semmelbrösel schon goldbraun sind.
Herausnehmen und ein paar Minuten ruhen lassen und dann erst vorsichtig auf eine (Servier)platte stürzen.
Mit frischem Rosmarin garnieren und warm/ lauwarm servieren.
BUON SFORMATO, BUON VALL D’AOSTA!
TIPP: Wer keinen Fontina finden kann, kann alternativ auch Taleggio verwenden.
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