Frico Friulano

Knusprige Kruste, weicher Kern – ein friulanischer Klassiker und Soulfood-Garant mit tiefen Wurzeln in der regionalen Küche als praktische Mahlzeit für Bauern und Hirten. Jede Familie hat hier das eigene Rezept, wobei die Basis lediglich aus 3 Zutaten besteht – Kartoffeln, Käse und Zwiebeln. Variieren kannst Du darüber hinaus dann mit Kräutern, Schinken, Gemüse und Kräutern – Freestyle für Deine schmackhafte Resteverwertung.
Der Frico ist bekannt für seinen einzigartigen Geschmack und seine Textur, die von knusprig bis cremig reicht, und ist nach wie vor eine unwiderstehliche und beliebte Spezialität im Friaul. Im Grunde ein recht einfaches Rezept, dessen Gelingen nach meinen Frico-Erfahrungen an 2 wichtige Tipps gekoppelt ist: Käse und Kartoffeln sollten mit der gleichen Reibe zerkleinert werden, damit eine homogene Konsistenz gegeben ist. Die Pfanne sollte besonders gut beschichtet sein, damit euch der Frico nicht anbrennt.
Der Käse sollte im Idealfall der „Montasio DOP“ Mezzano sein, also zwischen 2 und max. 10 Monate gereift sein. Solltet ihr im Handel keine unterschiedlichen Reifegrade finden können, dann wählt lieber den Montasion Fresco, also den jüngeren Käse.
- Zubereitungszeit20 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Gesamtzeit50 min
- Menge4
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
- Kartoffeln 500g (rohe, geschälte mehligkochende Kartoffeln)
- 250g Montasio DOP (am besten Reifegrad „Mezzano“)
- 100g Zwiebel
- 125ml Wasser
- 1 TL Sale & Pepe
- 30g Butter
Allora, so geht´s
Kartoffeln schälen und reiben. Käse ebenso reiben, Zwiebeln klein schneiden.
. In einer sehr gut beschichteten Pfanne mit max. 24 cm Durchmesser die Butter auslassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Wichtig ist das die Pfanne nachher gut geeignet ist um unseren Frico darin zu wenden.
Die geriebenen Kartoffeln dazu geben und ca. 5 Minuten darin anschwitzen. Dann das Wasser dazugeben und die Kartoffeln auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Immer wieder umrühren.
Salz und Pfeffer dazugeben und abschmecken. Nun den Käse dazugeben und schmelzen,
dabei immer wieder umrühren bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Nun die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und den Frico ca. 10-15 Minuten stocken lassen. Wenn sich am Boden eine goldene, krosse Schicht gebildet hat, den Frico stürzen und auf der anderen Seite ebenso kross 5-10 Minuten ausbacken.
Und fertig ist der Frico, außen knusprig – innen weich.
BUON FRICO, BUON FRIULI!



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Unser Produzent Davide hat sich nachhaltig darauf spezialisiert nicht geerntete Kleinmengen oder nicht verkäufliche Stücke von Bauern aufzukaufen und diese der sich einzeln zu selektionieren, schonend zu trocknen und zu konfektionieren. Gegen Lebensmittelverschwendung, für mehr Genuss ohne Reue und Knoblauchatem und eben für mehr Baci, danach!