CROSTATA DI FRAGOLE CON CIOCCOLATONE & PISTACCHIO

ERDBEERKUCHEN MIT SCHOKOLADEN,- UND PISTAZIENCREME 

  • Zubereitungszeit1 h
  • Koch-/Backzeit1 h
  • Gesamtzeit2 h
  • Menge12 Personen

Zutaten Boden der Crostata

Boden der Crostata

  • 270g Mehl 
  • 30g Kakaopulver 
  • 2 Eigelb (GR. L) 
  • 1 ganzes Ei (Gr. L) 
  • 120g Zucker 
  • 150g Butter 

Für die SCHOKOLADENCREME:

  • 100g Lettinis® Cioccolatone Fondente 
  • 100g Sahne 

für die Pistaziencreme

  • 500g Vollmilch 
  • 2 Eier (Grösse L)
  • 125g Puderzucker 
  • 1 Vanilleschote
  • 60g Mehl 
  • 60g Lettinis® Pistaziencreme 

Für den Belag

  •  1 Schale leckere, reife Erdbeeren 500g 
  • 50g (gehackte) Pistazien 

Allora, so geht´s

1

 BODEN DER CROSTATA

Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Dann die Eigelbe und das ganze Ei unterrühren. Mehl und Kakaopulver hinzugeben und zu einer Kugel kneten. 

In Frischhaltefolie einwickeln und min. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. 

2

 Eine Tarteform einfetten, den Mürbeteig ausrollen und in die Form einsetzen. (Zwischen zwei Lagen Backpapier lässt sich der Mürbeteig einfacher ausrollen.)

Backpapier auflegen und mit trockenen Hülsenfrüchten bei 160° C Umluft 15 Min. vorbacken. 

3

 Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und im Ofen weitere 10 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen. 

4

 PISTAZIENCREMEFÜLLUNG: 

Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Puderzucker, Vanillemark, Milch, 2 Eier, 60g Mehl und 60g Pistaziencreme in einem kleinen Topf aufkochen lassen, unter ständigem Rühren, ca. 2 Minuten köcheln lassen. 

Direkt mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch abdecken (so entsteht keine „HAUT“) und in den Kühlschrank stellen. 

5

 SCHOKOLADENCREME: 

Gehackte 100g Cioccolatone Fondente mit 100 ml Sahne langsam und unter ständigem Rühren schmelzen, dann auf den abgekühlten Crostataboden geben. 

6

 BELAG:

Erdbeeren waschen, trocken tupfen, und halbieren. Pistazien grob hacken. 

7

 ABSCHLUSS: 

Den abgekühlten Crostataboden nun zunächst mit der warmen, geschmolzenen Schokoladencreme füllen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten abkühlen lassen. 

Die abgekühlte Pistaziencreme mit einem Spritzbeutel auf die Crostata mit der Schokoladencreme gleichmässig verteilen. 

Die halbierten Erdbeeren darauf geben und mit den gehackten Pistazien bestreuen. 

Buon Appetito! 

Statt Pistaziencreme kann man auch super Mandelcreme verwenden oder eine hochwertige Haselnusscreme aus dem Piemont.

Stefania Lettini

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