Torta di Ricotta - Käsekuchen auf italienisch

Mein absoluter Lieblingskäsekuchen – ohne Boden, ohne Tamtam, dafür einfach nur unglaublich saftig, lecker und duftend. Und hier ist auch wirklich Käse drin, denn Ricotta, Caciocavallo und Minze sind eine echte Verführung für mich, wenn sie in Form dieses einfachen, schnellen Käsekuchens alla siciliana daher kommen.

  • Zubereitungszeit15 min
  • Koch-/Backzeit45 min
  • Gesamtzeit1 h
  • Portionsgröße12

Zutaten

  • 500 g frische gute Ricotta (bitte über Nacht am besten abtropfen lassen)
  • 250g Caciocavallo – Italienischer Hartkäse – fein gerieben,          alternativ Provolone
  • 10 Eier
  • 200 g Zucker
  • 30 frische Minzblättchen
  • 30 ml mittelfruchtiges Olivenöl

Allora, so geht´s

1

Den Backofen auf 160° Ober/ Unterhitze vorheizen.

2

Eine ofenfeste Kuchenform mit dem Olivenöl großzügig einfetten.

3

Alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren und in die Form geben.

4

Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für ca. 45 Minuten backen.

5

Stäbchenprobe nicht vergessen, der Teig bleibt aber relativ feucht.

6

Vor dem Servieren abkühlen lassen!

7


BUONA RICOTTATA –  BUONA SICILIA!

 

 

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