ENRICO BEDIN & Seine Familie im Herzen des prosecco Gebietes
Als Enrico Bedin vor rund 16 Jahren seine Vision eines fruchtigen Schaumweines aus der Merlot-Traube umsetzte, wurde er nur müde belächelt. Und heute ist sein Rosé ein Selbstläufer und auch aus unserem Sortiment nicht mehr wegzudenken. Enrico war unser erster Direktimport und war mein erster Volltreffer auf meinem ersten ProWein-Besuch mit meinem Vater.
Das Familien-Weingut wurde 1947 gegründet und hat sich auf die Herstellung von Prosecco und anderem Schaumwein spezialisiert.
Der leichte Rosé Frizzante punktet bei uns mit nur 9,5 % Alkoholgehalt und seiner fruchtigen, dennoch nicht zu süßen Note. Der weiße Bruder ist solo ein Klassiker und auch perfekt zum Mixen.
Und seit 2021. wird nun auch ganz offiziell ein Prosecco Rosé DOC hergestellt. Die Tradition, dass die Schaumweine aus den sanften Hügeln rund um den Fluss Piave stets von weißen Trauben gekeltert wurde ist seit der neuen Verordnung vom 01.11.2021 vorbei. Seit der Ernte 2020 ist nun neben der weissen maßgeblich definierenden Glera-Rebsorte nun auch max 15% Pinot Nero zugelassen.
So entsteht ein neuer Schaumwein, der Prosecco Rosé DOC, der sicherlich der steigenden Nachfrage nach Rosèweinen gerecht werden wird.
Manche Dinge brauchen einfach etwas länger, und so hat Enricos Vision von einst, einen Schaumwein aus roten Rebsorten zu keltern nun auch offiziell Bestätigung gefunden.
CORNUDA
Venetien
Von den Bergen bis zum Meer reicht das Veneto (deutsch Venetien). Bestimmen im Norden die Alpen und ihre Ausläufer die Landschaft, so ist es im Süden die große Po-Ebene und die 150 km lange Adriaküste mit ihren vielen Lagunen.
Die Hauptstadt Venedig hat eine lange Geschichte als Handelshafen und viele „neue“ Zutaten aus fernen Ländern fanden über die Lagunenstadt ihren Weg nach Italien und Europa.
Das Veneto ist bekannt für eine reichhaltige, vielseitige Küche, in der Fisch wie Fleisch sowie Reis, Polenta und Gemüse eine große Rolle spielen. Die Gegend zwischen Valdobbiadene und Conegliano ist das traditionelle Prosecco-Anbaugebiet. Zum prickelnden Vertreter des Venetos gesellt sich sein kräftiger Nachbar, der Grappa. Nicht weit von Valdobiaddene findet man in Bassano del Grappa und rund um gleichnamigen Berg zahlreiche Destillieren. Neben Prosecco und Grappa sind im Veneto auch Weine wie Amarone della Valpolicella, Bardolino oder Soave heimisch.
ZU GAST BEI ENRICO BEDIN IN SEINEM WEINGUT BEI CORNUDA
Übrigens betreibt der Bruder Davide ein großartiges regional typisches Restaurant, das ich euch unbedingt ans Herz legen möchte. Wir durften schon während einiger Prosecco-Genussreisen dort mit unseren lieben Freunden die venezianische Küche genießen. Bringt Appetit und gute Laune mit, für den Rest sorgt die Familie Bedin ganz von selbst!
Aus UNSEREM ONLINE TASTING
Es prickelt, es schäumt so schön und macht einfach nur Spaß!
Produkte von unserem Genusshelden ENRICO BEdin & FAMIGLIA
Lettinis – Prosecco Rosé Millesimato – Treviso DOC
13,95 €
Lettinis Rosé Frizzante – Marca Trevigiana IGT
9,90 €
Lettinis Prosecco – Treviso DOC
9,90 €
Hintergrund
Wusstet Ihr, dass in 2019…
486 Millionen Flaschen Prosecco produziert worden?
Davon waren 83,58 % Spumante, 16,39 % Frizzante und lediglich 0,03 % stiller Wein?
22,2 % der Produktion bleibt in Italien und 77,8% wird ins Ausland exportiert
Glera, ist die Traube – Prosecco der Wein!
Früher nur in weiss gekeltert, seit 01.11.2020 mit einem maximalen Beschnitt von 15% Pinot Nero auch als Rosé DOC zugelassen
Zu Gast Bei ENRICO
Ein paar Eindrücke aus Venetien, Cornuda und drum herum. Wir sind zu Gast bei unserem Freund Enrico Bedin, seit 2006 unser Lieferant für alles was so schön prickelt und sprudelt.