Vulcano di Pistacchio
Bei diesem Rezept cari amici, lasse ich einfach Bilder sprechen, euch das nachmachen und euch damit kulinarisch auf Augenhöhe mit dem Krater des Etna katapultieren lassen.
Der Etna wird übrigens liebevoll von den Catanesen auch als la „Mamma Etna“ bezeichnet.
Dieses Rezept widme ich aus vollem Herzen und einem aufrichtigen, schleckenden „Mamma Mia che Dolce“ diesem magischen Vulkan bei Catania, dessen Besuch und eine Wanderung zum Krater ein ganz besonderes Erlebnis ist. Direkt um’s Dorf „Bronte“ am Etna wachsen übrigens die berühmten Pistazien di Bronte. Die Ernte der erlesenen Früchte findet traditionell nur alle 2 Jahre statt und wird mit der Sagra di Pistacchio Verde di Bronte DOP traditionell Ende September und Anfang Oktober gefeiert.
Viel Spass und Genuss mit diesem „Ausbruch“ der ganz besonderen, kulinarischen Art!
- Zubereitungszeit50 min
- Koch-/Backzeit16 min
- Gesamtzeit1 h 6 min
- Menge6
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten Teig
- 150g süsse Pistaziencreme + 60g Pistaziencreme extra
- 125g weiße Schokolade
- 125g Butter + Butter zum Einfetten der Förmchen
- 4 Eier
- 50g Zucker
- 100g Mehl Typ „oo“ oder Manitoba Mehl
- 1 TL Salzflocken
Zutaten Dekoration
- Puderzucker
- geröstete, grob gehackte Pistazienkerne
Allora, so geht´s
Den Backofen auf 185°C auf Ober/ Unterhitze vorheizen.
6 Förmchen mit Butter einfetten, mehlisieren und gut ausklopfen.
Die Förmchen sollten einen Durchmesser von 7-8 cm haben.
Die Pistaziencreme mit der Butter und der weißen Schokolade im Wasserbad schmelzen und
dann wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz ca. 7 Minuten schaumig schlagen bis diese hell sind. Dann die geschmolzene Masse und danach langsam das Mehl unterrühren. Alles schön langsam und geschmeidig, damit die zarten Bläschen im Teig erhalten bleiben.
In jedes Förmchen nun 2 EL Teig (ca. 70g) einfüllen.
Dann in die Mitte je 1 TL (ca. 10g) Pistaziencreme einfüllen.
Die Masse mit einem weiteren Esslöffel Teig abdecken.
Im vorgeheizten Backofen nun 16 Minuten backen, herausholen, vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und direkt auf Teller stürzen. Mit Puderzucker und gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
BUON VULCANO, BUONA SICILIA
PS: Du erwartest Gäste? Dann einfach die Törtchen vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bis es ans Dessert geht.
Im Ofen backen, servieren und Bella Figura machen.
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