Orangen Fenchel Salat
Ein ganz einfacher, frischer Salat… Frischer Fenchel mit süßen Orangenfilets, eine Kombi, die auch bei traben Tagen und vor allem in den grauen Wintermonaten gegen den Winterblues kickt. Bewußt habe ich mich für eine puristische Variante des Klassikers entschieden, der in Sizilien auch gerne mit (Ofen) Oliven und/ oder auch roten Zwiebeln serviert wird.
- Zubereitungszeit30 min
- Menge4
Zutaten
Zutaten
- 8 unbehandelte, sizilianische Orangen
- 2 grosse Fenchelknollen
- 50 ml ml intensiv, fruchtiges Olivenöl
- 2 TL Meersalzsalzflocken
- Pfeffer nach Bedarf
Allora, so geht´s
Den Fenchel putzen und in dünne Streifen schneiden.
Wer eine Schneidemaschine oder einen scharfen Hobel zur Verfügung hat, kann auch darauf den Fenchel dünn schneiden.
Von den Orangen zunächst aus der Schale feine Zesten ziehen und zur Seite stellen.
Danach die Orangen filetieren.
Den Saft der Orangen hierbei auffangen und trinken. 😉
Den Saft also nicht mit dazu geben, sonst wird der Salat zu flüssig und lieber gleich oder zum Frühstück am nächsten Tag genießen.
In einer grossen Schale nun die Fenchelstreifen, das Olivenöl und die Meersalzflocken sorgfältig miteinander vermengen.
Der Salat zieht noch nach, daher lieber moderater und nach und nach den Orangensaft nach Belieben zugeben.
Mit Meersalz – ggf. Noch etwas Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten.
Nun mit den Orangenfilets und den Zesten garnieren und servieren.
BUONE ARANCE – BUONA SICILIA!
Wer einen extra Kick mag, kann noch reife, entsteinte Oliven oder auch Kapern hinzugeben.
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