Olivenölkuchen mit Zitronen-Ricottacreme
Wenn in Amalfi die Zitronen blühen, dann wandele ich meinen apulischen Lieblingskuchen gerne ab in die cremige Variante mit ganzen Zitronen. Ein Fest für die Augen und die Sinne!
- Zubereitungszeit1 h
- Koch-/Backzeit45 min
- Gesamtzeit1 h 45 min
- Portionsgröße12
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 7 Eier
- 250g Zucker
- 200g Mehl Typ „00″ oder 405
- 1 TL Salz
- 125ml Olivenöl extra vergine
- 125g Zitronenmarmelade
- 1 Bio-Zitrone
Zutaten für die Füllung und den Belag
700g Ricotta
- 200g Puderzucker + 50g für die Deko
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Zitrone als Deko
- Optional 4-5 Zweige frische Minze und Meersalzflocken zum Dekorieren
Allora, so geht´s
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker separat schaumig rühren.
Dann das Mehl, Salz, 125 ml Olivenöl und 125g Zitronenmarmelade dazugeben und glattrühren.
Jetzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben.
Den Backofen auf 160°Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. backen und auskühlen lassen.
Jetzt die Ricotta in eine große Schale geben und mit dem Puderzucker und dem Abrieb einer Zitronen verrühren.
Den Kuchen auf einen großen Teller oder Kuchenplatte geben und in der Mitte halbieren.
Nun ca. die 1/2 der Ricotta-Creme auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen und vorsichtig den Deckel wird draufgeben
Diesen Prozess so oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Am besten ist es, wenn die „Cartellate“ über Nacht trocknen.
Die restliche Füllung nun auf dem oberen Teil des Kuchens verteilen, mit dem Abrieb einer weiteren Bio Zitrone dekorieren und optional mit Salzflocken und frischer Minze verfeinern.
BUONA RICOTTA, BUONA CAMPANIA!
TiPPS:
Wenn der Kuchen nicht in den nächsten 2 Tagen verzehrt werden sollte, dann kann man den Kuchen auch wunderbar ohne die Ricottacreme zubereiten und genießen. Ohne die delikate Ricottacreme hält er sich verschlossen problemlos 5 Tage, dann kann man diesen mit etwas Puderzucker garnieren.
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