Cartellate

Dieses typische Weihnachtsgebäck aus Apulien sieht zunächst etwas komplizierter aus, als es ist. Übung macht den Meister, ihr Lieben! Das Rezept stammt von meiner Oma und hat schon Klein und Gross in Apricena stets in die Weihnachtsstimmung gebracht.

Cartellate sind frittierte Teigstreifen, die zu kleinen Rosen geformt werden und anschließend mit einem Honigsirup oder Vincotto genossen werden. Also nicht nur. Lecker sondern auch wunderschön anzusehen.

  • Zubereitungszeit45 min
  • Koch-/Backzeit30 min
  • Gesamtzeit1 h 15 min
  • MengeCa. 25 Stück

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 500g Mehl
  • 100ml Olivenöl extra vergine
  • 180g lauwarmer Weißwein
  • 30g Zucker
  • 5g Salz
  • 1 Liter Öl zum Frittieren (gerne Erdnussöl)

Zutaten für die Garnitur

  • 250g Honig
  • 50ml Wasser
  • 50g Zucker
  • 5g Zimt (optional)
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 50g Mandeln ungeschält / grob gehackt

Allora, so geht´s

1

Den Wein erwärmen und dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Den Teig in 4  teilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. 
Am besten mit einer Nudelmaschine auf einer Stärke von ca. 0,5 mm ausrollen.

3

Mit einem Raviolischneider die Teigplatte nun in ca. 20cm lange Streifen und ca. 3 cm breit schneiden.
Nun die langen Streifen einmal horizontal falten und dann zu Beginn und
im weiteren jede 3 cm die gewellten Ränder zusammendrücken.

4

Dann die Streifen in sich immer wieder zusammenrollen, bis eine kleine Rose entsteht.

5

Diesen Prozess so oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. 
Am besten ist es, wenn die „Cartellate“ über Nacht trocknen.

6

Das Öl erhitzen und die Cartellate frittieren, dabei 1x im Öl wenden.
Auf einem großen Teller mit Küchenrolle auslegen und abkühlen lassen.

7

In einem kleinen Topf nun den Honig, den Zucker, das Wasser, den Zimt, und den Abrieb der Orangen erwärmen.

8

Wenn der Honig Schaum geschlagen hat, die Herdplatte ausstellen und die Cartellate darin nun 2-3 Mal baden. Herausholen und auf einen Teller legen.

9

Die Mandeln derweilen in einer Pfanne rösten und grob hacken.

10

Die Cartellate nun mit den gehackten Mandeln bestreuen und servieren.
In einem luftdichten Gefäß halten sich die Cartellate ca. 2-3 Wochen.

11

BUONE CARTELLATE, BUONA PUGLIA!

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