Minsterone alla MIlanese

Seelenfutter von innen, wenn es draussen knackig kalt ist.
Eine Minestrone, die es in sich hat und durch den Reis und die Kartoffeln so richtig schön sämig wird. Ein Eintopf, der satt und glücklich macht. Ich liebe dieses Gericht, weil die einzelnen Zutaten nicht einzeln in einer Brühe tänzeln sondern alles miteinander eingekocht. Die Fleissarbeit ist natürlich das schnibbeln der einzelnen Zutaten im Vorfeld, der erste Löffel später wird Dich aber für alles entlohnen! Versprochen!
Los geht’s – Minestriamo?
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit1 h 50 min
- Ruhezeit12 h
- Gesamtzeit14 h 20 min
- Menge6-8 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Zutaten
- 100g Arborio-Reis
- 300g Zucchini
- 200g Möhren
- 50g Zwiebeln
- 150g Staudensellerie
- 150g Schalotten
- 150g Kartoffeln
- 100g trockene Borlotti-Bohnen (aufgeweicht über Nacht)
- 150g Cherry Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Salbeiblätter
- 3 Rosmarinzweige
- 1 kleines Bund Petersilie
- 2 Parmesanrinden
- 100g Guanciale in Streifen geschnitten (alternativ Pancetta)
- Salz & Pfeffer n.B.
- Frisch geriebenen Grana Padano oder Parmigiano Reggiano
- Ca. 100ml Olivenöl extra vergiss n.B.
Allora, so geht´s
Die Bohnen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen und abtropfen lassen
Jetzt kommt die angekündigte Schnibbel-Fleissarbeit.
Rosmarin, Salbei und Petersilie fein hacken
Den Guanciale in Streifen schneiden.
Das gesamte Gemüse waschen und alles in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf 50ml Olivenöl erwärmen und die ganze, geschälte Knoblauchzehe darin im ganzen andünsten und
dann wieder herausnehmen, nachte sie das Olivenöl aromatisiert hat.
Nun den Speck, die Schalotten und die Zwiebel andünsten und gut verrühren bis alles gut goldbraun gebraten ist.
Nun nach und nach in folgender Reihenfolge die Zutaten hinzugeben.
Kartoffeln, Sellerie, Möhren und dann die Bohnen dazugeben. Umrühren und etwas andünsten ca. 3-5 Minuten.
Dann die Tomaten, die Zucchini, die Parmesanrinden, und die Kräuter dazugeben
und alles mit Wasser auffüllen, so dass alle Zutaten bedeckt sind.
Auf mittlerer Flamme ca. 40 Minuten garen.
Mit einem Deckel abdecken und bei milder Hitze 40 Minuten kochen lassen.
Dann das Tomatenmark und den Reis hinzufügen, ggf. noch mit etwas Wasser auffüllen und
weitere 20 Minuten zugedeckt garen, dabei immer mal wieder umrühren.
Nun probieren ob das Gemüse gar ist, ggf. nochmal etwas länger köcheln lassen.
Zum Abschluss noch mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und servieren.
Nach Gusto noch mit geriebenem Grana oder Parmesan verfeinern.
Buon Minestrone alla milanese – Buona Lombardia!
TIPP:
Die Minestrone alla milanese hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage, alternativ kann man auch entsprechend mehr kochen und auf Vorrat etwas einfrieren.
Wenn es schnell gehen soll und man kein frisches, kleinblättriges Basilikum bekommt ist das Pesto vom Pesto-Influencer Roberto Panizza DIE Alternative.
Stefania Lettini

Lettinis Olivenöl Extra Vergine Apulien – Kanister
15,90 €
200g Parmesan 24 Monate – Parmigiano Reggiano DOP – Bergqualität – Montagna DOP
9,99 €




Auch interessant
Pasticciotti Leccesi
- gepostet von Lolita Engel
Diese köstlichen kleinen Pasticciotti aus dem südapulischen Salento werden aus duftendem Mürbeteig und einer herrlichen Vanillecreme gebacken und sind zum Frühstück oder auch zur Kaffeetafel ein absoluter Genuss!
Italiener und Bella Figura
- gepostet von Stefania Lettini
Stefania Lettini über IItaliener und Bella Figura
Umami-Spargelcremesuppe mit Parmigiano Reggiano DOP
- gepostet von Lolita Engel
Diese aromatische Umami-Spargelcremesuppe ist verfeinert mit dem nussigen Geschmack von Parmigiano Reggiano DOP. Die cremige Köstlichkeit vereint die zarte Frische des Spargels mit einer raffinierten Käsenote zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis.
Erdbeer-Tiramisù mit Pistaziencreme
- gepostet von Lolita Engel
Fragolina, könnte mein 2. Name sein, ich liebe Erdbeeren!
Hier ist also das Schichtdessert aus lauter leckeren Zutaten, das am Ende einfach nur ein neues Lieblinsgrezept werden kann…
Torta Pasqualina
- gepostet von Stefania Lettini
Dieser würzige Kuchen mit Eiern entzückt nicht nur zu Ostern. Sie ist ein äußerst vielseitiger herzhafter Kuchen und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Spaghetti all´Assassina
- gepostet von Lolita Engel
Spaghetti all´Assasina sind ganz leicht zuzubereiten und haben nach der Zubereitung einen leichten Crunch!
Panzerotti
- gepostet von Lolita Engel
Die von Hand gemachten Panzerotti sind in ganz Italien eine beliebte Köstlichkeit und bestes Beispiel wie köstlich die „Cucina povera“ sein kann!
Capellini in Zitronenwasser gegart mit frittierten Kapern
- gepostet von Stefania Lettini
One-Pot Pasta würde man das heute auf Social Media auch nennen, wir nennen es Pasta Risottata. Also Nudeln nach der Herstellung des Risotto zubereitet. Was das bringt? volles Aroma und ganz viel Spass!
Olivenölkuchen mit Zitronenricottacreme
- gepostet von Stefania Lettini
Olivenölkuchen mit Zitronencreme sind eine herrliche Kombination aus der mediterranen Note des extra nativen Olivenöls und der frischen Säure der Zitronencreme. Der saftige Kuchen wird mit hochwertigem Olivenöl gebacken, was ihm ein besonderes Aroma und eine feuchte Konsistenz verleiht. Die Zitronencreme dient als köstliche Ergänzung und rundet den Geschmack perfekt ab. Das Rezept stammt aus Italien und ist bei Liebhabern von süßen Speisen sehr beliebt. Probieren Sie ihn aus und lassen Sie sich von der italienischen Küche verzaubern!
Cartellate
- gepostet von Stefania Lettini
Cartellate sind eine traditionelle italienische Süßigkeit, die vor allem in der Weihnachtszeit zubereitet und genossen wird. Die knusprigen Teigstücke werden zu typischen Kringeln geformt, in Wein oder Honig getaucht und mit Mandeln oder Zimt bestreut. Ursprünglich stammen sie aus der Region Apulien, wo sie oft mit Olivenöl und aromatischen Gewürzen wie Anis oder Orangenschalen verfeinert werden. Die Zubereitung erfordert ein wenig Übung, aber das Ergebnis ist ein köstlicher Genuss, der jeden Feinschmecker begeistert. Probieren Sie es aus und tauchen Sie ein in die frische italienische Tradition!
Vinschgauer mit Sauerteig
- gepostet von Stefania Lettini
Mit diesem Rezept gelingt dir auf jeden Fall dein erster Sauerteig und diese köstlichen aromatischen Vinschgauer, von denen man nicht genug bekommt!
Semifreddo mit Olivenöl
- gepostet von Stefania Lettini
Semifreddo mit Olivenöl ist eine erfrischende und elegante italienische Dessertkreation, die aus einer Kombination von geschlagener Sahne, Eigelb, Zucker und hochwertigem Olivenöl hergestellt wird. Die Zutaten werden zu einer geschmeidigen Masse vermengt und dann in einem Gefrierfach gefroren. Dadurch entsteht eine weiche, cremige Konsistenz, die an ein halbgefrorenes Eis erinnert. Das Olivenöl verleiht dem Semifreddo einen milden und frischen Geschmack, der perfekt zu jeder Jahreszeit passt. Serviert wird das Dessert mit einem Hauch von Zitronen- oder Orangenschale oder mit einem Schuss Balsamico-Essig. Lassen Sie sich von diesem kulinarischen Genuss verführen!