Hummus di Peperoni Crusco

Der “Peperone crusco”, im lukanischen Dialekt “Zafaran crusk”, ist ein Symbol der lukanischen gastronomischen Tradition, der mit folgenden Charaktereigenschaften trumpft:

Süße, Knackigkeit (daher der Name crusco), eine wunderschöne violett-rote Farbe bei Reife, ein sehr dünnes Fruchtfleisch (max. 2 mm), eine beeindruckende Größe in der Länge, einen Stiel mit starkem Halt an der Beere und einen unnachahmlichen

Der Peperone Crusco wird in Senise und in den den angrenzenden Gemeinden angebaut und man unterscheidet 3 Sorten: APPUNTITO, TRONCO und UNCINO.

Die Ernte erfolgt in mehreren Etappen ab den ersten zehn Tagen im August, wenn die Beeren den richtigen Reifegrad erreicht haben. Nach der Ernte werden die Paprikaschoten mindestens zwei bis drei Tage lang vor Licht geschützt gelagert und dann von Hand mit einer großen Nadel auf eine Schnur am Stiel aufgefädelt, um die so genannten “Serta”, 1,50 bis 2 Meter lange Halsketten, zu bilden. Die Serta von 10 kg Ausgangsgewicht wiegt nach dem Trocknen etwa 1 kg.

Eine tolle Technik, eine Augenweide anzusehen und ein überragender Geschmack.
Solltet ihr den Peperone Crusco nicht im Umkreis finden behelft euch mit ca. 500g roter Spitzpaprika, die ihr vorher im Backofen bei Ober-/ Unterhitze grillt und dann kross frittiert.

  • Zubereitungszeit15 min
  • Ruhezeit30 min
  • Menge4

Zutaten

  • 550g gegarte Kichererbsen
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 125ml Olivenöl extra vergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ca. 10 Blätter frische Petersilie
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Saft von 1 kleinen Zitrone
  • 2 TL Salz
  • 2 Teelöffel rotes Gold (Paprikapulver des Peperone di Senise IGP)
  • Peperone Crusco IGP nach Gusto
  • Olivenöl extra vergine n.B.

Allora, so geht´s

1

Die Kichererbsen mit der Brühe pürieren, alle Zutaten außer dem Peperone Crusco in den Mixer geben und pürieren. Mit Salz und Olivenöl abschmecken. 30 Minuten lang abkühlen lassen.

2

Im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren die krossen Peperone Crusco-Paprikaschoten dazugeben

3

BUONA PEPERONATA – BUONA BASILICATA!

PS: Der Peperone-Hummus eignet sich hervorragend als Aperitif mit Brot oder als Beilage zu weißem Fleisch und Fisch.

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