Grissini Sale & Pepe
Der Legende nach entwickelte der Hofbäcker Antonio Brunero im Jahre 1675 auf Anraten des Leibarztes die Brotstangen Grissini für den an Verdauungsproblemen leidenden Vittorio Amedeo II. von Savoyen.
Diese konnte der König vorzüglich verdauen und durften ab sofort dann am Hofe nicht mehr fehlen. Auch Napoleon war ein großer Fan der langen Gebäckstangen. es gab eigens eine wöchentliche Tour von Turin nach Paris damit die “petits Batons” dem französischen Fan nicht ausgingen.
Dieses Rezept ist eine ideale Basis für Deine kreativen Grissini-Interpretationen. Tob’ dich aus und versuche mal den Teig mit Rosmarin, Curcuma, Chili, Thymian, Oregano oder anderen aromatischen, getrockneten Zutaten zu verfeinern.
Der Knabberspass, der schon beim Backen Spass macht! Allora Buona Grissinata!
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit15 min
- Ruhezeit2 h
- Gesamtzeit2 h 45 min
- MengeCa. 30 Stangen
Zutaten
500g Manitoba Mehl (oder Mehl Typ „00“ oder auch Mehl 405)
- 1 Beutel Trockenhefe
- 275ml lauwarmes Wasser
- 10g Zucker
- 75ml Olivenöl extra Vergine
- 15g grobe Meersalzflocken
- 15g grob geschroteter Pfeffer
- 50g Parmigiano Reggiano DOP (fein gerieben)
- 30x Scheiben roher, italienischer Schinken (wer mag)
- Backpapier und etwas Olivenöl zum Einpinseln
Allora, so geht´s
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
In einer großen Schüssel das Mehl einfüllen und in der Mitte mit den Fingern eine Mulde formen.
Hier nun 50ml von dem Olivenöl hineingeben, das Salz und den Pfeffer danach dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe.
Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig verabeiten.
(Wer eine Knetmaschine hat, kann diesen Knetvorgang auch von der Küchenmaschine erledigen lassen)
Den Teig in eine längliche Form bringen und 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Vom fertig aufgegangenen Teig, fingerbreite Stücke abschneiden und mit geölten
Händen auf einem Holzbrett ausrollen.
Die Dicke und Länge der Grissini ist dem persönlichen Gusto überlassen.
Je dünner die Grissini sind, desto krosser werden sie, wer lieber etwas weichere Grissini mag, der formt sie etwas dicker und backt dafür etwas länger.
Die handgerollten Grissini dann auf Backblechen mit Backpapier verteilen.
Das restliche Olivenöl mit Salz & Pfeffer würzen und die Grissini damit großzügig einpinseln.
Den Ofen auf 210° (Umluft) vorheizen und die Grissini bis Sie goldgelb werden (ca. 12-15 Minuten) backen.
Abkühlen und ruhen lassen.
BUONI GRISSINI – BUON PIEMONTE!
TIPP: Wer mag kann nun die Grissini noch mit Parmaschinken umwickeln!
Wer mag kann die Grissini nun auch mit geriebenem Parmigiano Reggiano gleichmäßig bestreuen.
Lettinis Olivenöl Extra Vergine Apulien - Kanister 500 ml
Aus den sonnigen Hainen Nordapuliens: Ein mildes, mittelfruchtiges Olivenöl mit frischem Aroma, vollmundigem Charakter und anhaltendem Abgang. Ein kulinarischer Allrounder, der jede Küche bereichert.





Lettinis Olivenöl Extra Vergine Apulien – Kanister 500 ml
15,90 €
200g Parmesan 24 Monate – Parmigiano Reggiano DOP – Bergqualität – Montagna DOP
9,99 €
Auch interessant
Pasticciotti Leccesi
- gepostet von Lolita Engel
Diese köstlichen kleinen Pasticciotti aus dem südapulischen Salento werden aus duftendem Mürbeteig und einer herrlichen Vanillecreme gebacken und sind zum Frühstück oder auch zur Kaffeetafel ein absoluter Genuss!
Italiener und Bella Figura
- gepostet von Stefania Lettini
Stefania Lettini über IItaliener und Bella Figura
Umami-Spargelcremesuppe mit Parmigiano Reggiano DOP
- gepostet von Lolita Engel
Diese aromatische Umami-Spargelcremesuppe ist verfeinert mit dem nussigen Geschmack von Parmigiano Reggiano DOP. Die cremige Köstlichkeit vereint die zarte Frische des Spargels mit einer raffinierten Käsenote zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis.
Erdbeer-Tiramisù mit Pistaziencreme
- gepostet von Lolita Engel
Fragolina, könnte mein 2. Name sein, ich liebe Erdbeeren!
Hier ist also das Schichtdessert aus lauter leckeren Zutaten, das am Ende einfach nur ein neues Lieblinsgrezept werden kann…
Torta Pasqualina
- gepostet von Stefania Lettini
Dieser würzige Kuchen mit Eiern entzückt nicht nur zu Ostern. Sie ist ein äußerst vielseitiger herzhafter Kuchen und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Spaghetti all´Assassina
- gepostet von Lolita Engel
Spaghetti all´Assasina sind ganz leicht zuzubereiten und haben nach der Zubereitung einen leichten Crunch!
Panzerotti
- gepostet von Lolita Engel
Die von Hand gemachten Panzerotti sind in ganz Italien eine beliebte Köstlichkeit und bestes Beispiel wie köstlich die „Cucina povera“ sein kann!
Capellini in Zitronenwasser gegart mit frittierten Kapern
- gepostet von Stefania Lettini
One-Pot Pasta würde man das heute auf Social Media auch nennen, wir nennen es Pasta Risottata. Also Nudeln nach der Herstellung des Risotto zubereitet. Was das bringt? volles Aroma und ganz viel Spass!
Olivenölkuchen mit Zitronenricottacreme
- gepostet von Stefania Lettini
Olivenölkuchen mit Zitronencreme sind eine herrliche Kombination aus der mediterranen Note des extra nativen Olivenöls und der frischen Säure der Zitronencreme. Der saftige Kuchen wird mit hochwertigem Olivenöl gebacken, was ihm ein besonderes Aroma und eine feuchte Konsistenz verleiht. Die Zitronencreme dient als köstliche Ergänzung und rundet den Geschmack perfekt ab. Das Rezept stammt aus Italien und ist bei Liebhabern von süßen Speisen sehr beliebt. Probieren Sie ihn aus und lassen Sie sich von der italienischen Küche verzaubern!
Cartellate
- gepostet von Stefania Lettini
Cartellate sind eine traditionelle italienische Süßigkeit, die vor allem in der Weihnachtszeit zubereitet und genossen wird. Die knusprigen Teigstücke werden zu typischen Kringeln geformt, in Wein oder Honig getaucht und mit Mandeln oder Zimt bestreut. Ursprünglich stammen sie aus der Region Apulien, wo sie oft mit Olivenöl und aromatischen Gewürzen wie Anis oder Orangenschalen verfeinert werden. Die Zubereitung erfordert ein wenig Übung, aber das Ergebnis ist ein köstlicher Genuss, der jeden Feinschmecker begeistert. Probieren Sie es aus und tauchen Sie ein in die frische italienische Tradition!
Semifreddo mit Olivenöl
- gepostet von Stefania Lettini
Semifreddo mit Olivenöl ist eine erfrischende und elegante italienische Dessertkreation, die aus einer Kombination von geschlagener Sahne, Eigelb, Zucker und hochwertigem Olivenöl hergestellt wird. Die Zutaten werden zu einer geschmeidigen Masse vermengt und dann in einem Gefrierfach gefroren. Dadurch entsteht eine weiche, cremige Konsistenz, die an ein halbgefrorenes Eis erinnert. Das Olivenöl verleiht dem Semifreddo einen milden und frischen Geschmack, der perfekt zu jeder Jahreszeit passt. Serviert wird das Dessert mit einem Hauch von Zitronen- oder Orangenschale oder mit einem Schuss Balsamico-Essig. Lassen Sie sich von diesem kulinarischen Genuss verführen!
Pici all´Aglione
- gepostet von Stefania Lettini
Kuss-kompatibler Knoblauch… Darf ich vorstellen? Der Aglione wird auch „Aglio del Bacio“ genannt hat, da dieser die Eigenschaft hat besonders mild und eher süsslich zu sein. Der handtellergroße Aglione della Valdichiana ist eine Spezialität aus der südlichen Toskana und wird hauptsächlich zwischen Arezzo und Siena angebaut, einige kleinere Produzenten findet man auch in Umbrien. Die extra große Knoblauchknolle kann bis zu handtellergroß werden und ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Die Saison in der man den frischen Aglione auf den Wochenmärkten finden kann startet im Juni, dennoch kann man getrocknete Varianten ganzjährig genießen.
Unser Produzent Davide hat sich nachhaltig darauf spezialisiert nicht geerntete Kleinmengen oder nicht verkäufliche Stücke von Bauern aufzukaufen und diese der sich einzeln zu selektionieren, schonend zu trocknen und zu konfektionieren. Gegen Lebensmittelverschwendung, für mehr Genuss ohne Reue und Knoblauchatem und eben für mehr Baci, danach!