Radicchio Grigliato con Crema di Gorgonzola e Grappa
Radicchio, die Bittersalat-Spezialität aus Venetien, ist eine wahrhafte appetitanregende Delikatesse für Gaumen und Augen. Die verschiedenen Sorten des Radicchio, wie beispielsweise der Chioggia, der Radicchio Rosso di Treviso oder der Radicchio di Castelfranco, unterscheiden sich nicht nur in Farbe und Form, sondern auch im Geschmack.
Für dieses Rezept kann man sowohl den bekannten kugeligen Chioggia oder, sofern erhältlich noch besser den Rosso di Treviso benutzen. Hiermit haben wir während den Probierwochenenden zur Region Venetien auch schon Radicchio-Skeptiker abholen können.
Viel Spass bei diesem Rezept, das man sowohl als warme Vorspeise am Tisch servieren kann oder in der „Crostini-Variante“ direkt zum Aperó geniessen kann. So oder so – der Radicchio rockt!
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Gesamtzeit1 h
- Menge4 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 300g Radicchio Rosso di Treviso (oder alternativ auch Radicchio di Chioggia)
- 150g Gorgonzola Dolce
- 100ml Sahne
- 50g Walnüsse
- 30ml Grappa barricata
- 50ml Olivenöl extra Vergine (EVO)
- 15g Sale e Pepe
- (10g Meersalzflocken und 5g grob geschroteter Tellicherry Pfeffer)
- 50g gehobelter Grana Padano DOP
Allora, so geht´s
Die Walnüsse kurz in einer beschichteten Pfanne rösten, in eine kleine Schale geben und abkühlen lassen.
Den Radicchio in dünne Streifen schneiden und mit dem Olivenöl und dem Sale & Pepe gut vermengen und zur Seite stellen.
Nun in der beschichteten Pfanne den Gorgonzola mit der Sahne
und dem Grappa langsam bei niedriger Hitze schmelzen und langsam etwas einkochen lassen.
Den Radicchio nun in eine ofenfeste Form geben, darauf die Gorgonzola Creme geben,
mit dem gehobelten Grana Padang bestreuen und bei 180°C Ober-und Unterhitze 15 Minuten grillen
Herausholen und mit frischem Brot servieren.
Buona Radicchiata – Buon Veneto!
Anleitung für de Crostini Variante
Extra Zutaten für ca. 20 Crostini:
- 500g Ciabatta oder italienisches Landbrot
- 250g Radicchio Rosso di Treviso extra
- 50ml Olivenöl extra Vergine (EVO)
- 15g Sale e Pepe
- 50g gehobelten Grana Padana DOP
Das Brot in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und kurz im Ofen bei 180°C Ofen Ober-Unterhitze grillen.
Den gegrillten Radicchio wie oben beschrieben zubereiten.
In der Zeit wo der Radicchio im Ofen grillt, den zusätzlichen Radicchio genauso marinieren wie oben (Olivenöl und Salz & Pfeffer) und diesen als Salatbett auf die lauwarmen Crostini geben.
Den gegrillten Radicchio aus dem Ofen auf die Crostini geben und mit Grana Padano dekorieren.
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