Pasta & Fagioli
Schonend gekochte Bohnen mit Nudeln nach Risottoverfahren mit Parmesanrinden.
Häufig bleiben in den Pastapackungen kleine Reste übrig, die dann oft doch nicht mehr gekocht werden, weil sie für ein Essen zu wenig wären. Der Ansatz der Pastamanufakturen von einst, die am Ende des Produktionstages die gesamten Pastareste als gemischte Pasta („Pasta Mista“) verkauften, kommt bei diesem Rezept zusätzlich zum Tragen. Kräuter nach Belieben, Knoblauch, Chili und „un filo d’Olio“ runden das ganze Aromenspektrum ab. Dieses nachhaltige Rezept wurde mit Liebe kreiert und es war mir eine große Ehre dieses im Rahmen der Cucina italiana nel mondo in der italienischen Botschaft in Berlin präsentieren zu dürfen.
Euch viel Spass mit diesemSoulfood XXL!
- Zubereitungszeit10 min
- Koch-/Backzeit1 h
- Ruhezeit12 h
- Gesamtzeit13 h 10 min
- Menge6
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten für das Garen der Bohnen
- 200g getrocknete Cannellini Bohnen
- 200g getrocknete Fagioli Neri oder Borlotti Bohnen über Nacht eingeweicht
- 2 Liter Wasser
- 3 Stängel Thymian
- 3 Zweige Salbei
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Salz
- 30 ml Olivenöl
Zutaten für die Pasta
- 400 g kleinformatige, gerne auch gemischte Hartweizennudel (Reste – möglichst mit ähnlicher Garzeit )
- 2 weiße Zwiebeln klein geschnitten
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote
- 5-6 frische, kleine Tomaten
- frische Petersilie
- 2-3 Stängel Tyhmian
- 3-4 Salbeiblätter
- Olivenöl, Salz & Pfeffer nach Bedarf
- 1-2 Parmesanrinden
Allora, so geht´s
Die Bohnen auf mittlerer Hitze mit den Kräutern, dem Salz und dem Olivenöl bissfest garen. (Ca. 45 Minuten).
Die Bohnen abgießen und das Garwasser auffangen.
Die Bohnen zur Seite stellen.
In einem mittelgroßen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und hierin nun die Zwiebeln, die ganze Knoblauchzehe und
die kleingeschnittene Chilischote andünsten.
Nun die rohen Nudeln dazugeben und nach und nach von dem aufgefangen Bohnenwasser dazugeben.
Die Pasta wird also durch die Zugabe des Bohnenwassers nach und nach gegart („Risotto-Modus“ / Risottare la Pasta).
Nach ca. 5 Minuten die Parmesanrinde dazugeben.
Geduldig rühren und immer wieder mit Bohnenwasser verlängern bis die Pasta den richtigen Biss hat.
Am Ende die Knoblauchzehe und die Reste der Parmesanrinde herausnehmen.
Die gegarten Bohnen nun vorsichtig unterheben und verrühren.
Frisch geschnittene Petersilie und die Tomatenwürfel dazu geben und servieren.
BUONA PASTA & FAGIOLI, BUONA CAMPAGNA!
TiPPS:
Sollten Reste dieses Soul-, Slow-, und Comfortfood übrig bleiben, kann die Pasta e Fagioli am nächsten Tag problemlos mit etwas Bohnenwasser wieder erwärmt und erneut serviert werden. Buon Appetito!
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