Vinschgauer mit Sauerteig
Wenn du den Sauerteig für Vinschgauer und Brot selbst ansetzt, wirst du nicht nur mit dem Duft der köstlichen, aromatischen Brötchen belohnt, sondern auch mit einem wunderbaren Gefühl der Erfüllung und des Stolzes. Das Herstellen des Sauerteigs erfordert zugegebenermaßen Zeit und Geduld, aber es ist wirklich ein lohnender Prozess, der den Geschmack und die Textur des Brotes verbessert und ein tiefes Verständnis für die Kunst des Brotbackens vermittelt.
Also los geht‘s, mach dich bereit, um deinen eigenen Sauerteig anzusetzen und genieße den Spaß und die Freude, die du dabei haben wirst! Versprochen – denn, Ja, Brot backen macht einfach glücklich(er)!
- Zubereitungszeit40 min
- Koch-/Backzeit20 min
- Ruhezeit25 h
- Gesamtzeit26 h
- Menge10-12 Stück
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
Zutaten Sauerteig
- 125 ml Naturjoghurt
- 5g frische Hefe
- Ca. 150g Roggenmehl und lauwarmes Wasser
Zutaten Teig
- 300g Wasser (ca. 37 Grad warm)
- 100g Sauerteig (selbst angesetzt siehe oben)
- 150g Dinkelmehl
- 350g Roggen-Vollkornmehl
- 15g Salz
- 1 TL Koriander (gerne den TL gehäuft, wer es intensiver mag)
- 1 TL Fenchelsamen (gerne den TL gehäuft, wer es intensiver mag)
- 1 TL Kümmelsamen (gerne den TL gehäuft, wer es intensiver mag)
Allora, so geht´s
Naturjoghurt mit der Hefe und mit 2 Esslöffeln Roggenmehl vermengen.
Nun bei 35 Grad zugedeckt 24 Stunden warm stellen.
Hierbei immer mal wieder umrühren (8-10 Mal) und jeweils 1 Esslöffel Roggenmehl und 1-2 Esslöffel lauwarmes Wasser hinzufügen. Der Sauerteig sollte eine weiche, cremige Konsistenz haben und nicht allzu flüssig sein. Nach etwa 24 Stunden ist euer Sauerteig einsatzbereit. Wenn die Hefe aktiv ist, sieht man kleine Bläschen entstehen und der Sauerteig beginnt zu duften.
Die Gewürze mörsern und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten,
um die volle Aromenvielfalt später genießen zu können.
Das Wasser mit dem Sauerteig gut verrühren.
Nun alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teigen kneten (oder von der Küchenmaschine kneten lassen.)
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. Zugedeckt 60 Minuten in einem warmen Raum gehen lassen
Den Teig nun zu doppelten Brötchen (Vinschger Paarln) oder wahlweise auch zu 2 Brotlaiben formen, mit etwas Dinkelmehl bestreuen und auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Ofen zunächst 25 Minuten bei 220° Umluft und dann bei 170° C ca. 20 Minuten zu Ende garen.
Buon Appetito!
Dazu passt gesalzene Butter, Südtiroler Speck und ein aromatischer Bergkäse.
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