Spaghetti al Pomodoro
So einfach und so banal, ist das für mich das Gericht, das pures Pastaglück für mich bedeutet. Treu nach Antoine de Saint-Exupéry, der sagte „Perfektion ist erreicht, wenn man nichts mehr wegnehmen kann“.
Echte gute Zutaten mit Amore ausgesucht, langsam mit viel Zeit eingekocht und dann vereint in einem Gericht das mich einfach so glücklich macht.
Einst habe ich das Gericht während meines Austauschjahres in den USA für meine Gastfamilie und die kleine Tochter gekocht. Ich war damals 16 – aber “Pasta al Pomodoro“ und den Nudelwassertrick von Oma Maria konnte ich damals schon richtig gut. Kleine, feine kulinarische „Werkzeuge“ aus der Trickkiste haben noch nie geschadet, dachten sich meine Mama und Papa bei der Erziehung scheinbar.
Meine Gasteltern Jayne und Miles waren begeistert, senkten aber meine Erwartungen weil sie kundtaten, dass die Tochter nur „Mac(cheroni) & Cheese“ essen würde. Nach dem Essen gab es bei der Hall Family eine neue Herausforderung…. Ab sofort mochte die Tochter nur noch Pasta al Pomodoro und Maccheroni & Cheese steht seitdem auf dem Abstellgleis. Auch 30 Jahre später haben wir übrigens immer die Pasta al Pomodoro sind in Oklahoma City regelmässig auf dem Speiseplan, inzwischen auch auf dem der Enkelkinder.
- Zubereitungszeit5 min
- Koch-/Backzeit45 min
- Gesamtzeit50 min
- Menge4
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
- 500g gute Spaghetti (am besten aus einer traditionellen Manufaktur mit langer Trocknung und rauher Oberfläche)
- 100ml aromenintensives Olivenöl extra vergine +
- 20ml extra zum Verfeinern
- 1 Knoblauchzehe
- 10g Salz
- 550g hochwertige Kirschtomaten in Salsa, Passata oder geschälte Tomaten (bitte auf eine hochwertige Qualität achten)
- Frisches Basilikum nach Gusto – kleingeschnitten
- 100g frisch gerieben Parmigiano Reggiano DOP
Allora, so geht´s
In einem großen Topf die 100ml Olivenöl erhitzen und darin die halbierte Knoblauchzehe andünsten.
Nun die Tomaten dazugeben und die Soße auf kleiner Hitze langsam einkochen. Das darf gerne 30-45 Minuten köcheln. Immer mal wieder umrühren bis sich die Menge halbiert hat.
Nun das Nudelwasser aufsetzen, ausreichend salzen und die Nudeln darin al dente garen.
Am Ende des Garvorgangs 2 Schöpfkellen des Nudelwassers herausholen und zur Seite stellen. Eine weitere Schöpfkelle des Nudelwassers in den Topf mit der Tomatensoße geben und das Basilikum unterrühren während Du die Hitze etwas erhöhst.
Gut umrühren. Die Nudeln abgießen und in den Topf zu unserer duftenden Sugo geben, alles gut verrühren bis jede Spaghetti mit Tomatensoße bedeckt ist.
Sollte die Pasta etwas zu trocken sein mit etwas von dem Nudelwasser behelfen. Mit frischem Olivenöl verfeinern und direkt servieren.
Parmigiano nach Wunsch darüber streuen und warm geniessen!
Buona Spaghettata, Buona Campagna!
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