SEMIFREDDO ALL‘OLIO d‘OLIVA

Eis, Semifreddo und Sorbets sind Cousins und Cousinen in einer grossen Dessertfamilie. Hier eine kurze Zusammenfassung mit den jeweiligen Charaktereigenschaften:;

Eis wird mit Milch, Joghurt und / oder Sahne hergestellt und muss während des Kühlvorgangs immer gerührt werden, von daher ist eine Eismaschine zwingend erforderlich, Sorbets werden ohne Sahne oder Milch herstellt und entstanden einst durch das Pürieren von eingefrorenen Früchten. Inzwischen werden als Zwischengänge bei Menüs auch alkoholische Getränke, wie etwa ein Prosecco-Sorbet angeboten. Bei einem italienischen Halbgefrorenem „Semifreddo“ spricht man hauptsächlich von einer süssen Dessertspeise, wohingegen das französische „Parfait“ Pendant auch herzhaft sein kann. Ein Semifreddo muss immer die Komponenten Eier,  Zucker (ca. 23% ) und die Schlüssekomponente geschlagene oder halbgeschlagene Sahne enthalten, wodurch es besonders cremig ist. Hier kommt eines meiner Lieblingsvarianten der Semifreddi für euch, das durch das Olivenöl, die Vanille und den knisternden Salzflocken einfach einfach und richtig mega ist.

  • Zubereitungszeit30 min
  • Koch-/Backzeit5 h
  • Gesamtzeit5 h 30 min
  • Menge12

Zutaten

Zutaten für den Kuchenteig

  • 400g frische Sahne

  • 3 Eigelb
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 60g mild-fruchtiges Olivenöl extra vergine + etwas Reserve zum Verfeinern & Dekorieren
  • Puderzucker nach Gusto
  • 1 Prise Salzflocken

Allora, so geht´s

Zubereitung Kuchen

1

Eine Kastenform mit einem Bienenwachstuch oder alternativ Frischhaltefolie auslegen.

2

Die  Sahne steif schlagen und umfüllen.

3

Das  Eigelb mit Zucker und ausgekratztem Vanillemark schaumig schlagen, dann das Olivenöl langsam unterrühren.
Die geschlagene Sahne achtsam und vorsichtig unterheben und in die Kastenform füllen.

4

Mit Folie oder Bienenwachstuch abdecken  und im Tiefkühlschrank ca. 5 Stunden, besser noch über Nacht einfrieren.

5

Mit Folie oder Bienenwachstuch abdecken  und im Tiefkühlschrank ca. 5 Stunden, besser noch über Nacht einfrieren.

6

ANRICHTEN:

Mit einem angewärmten Messer 2-fingerbreite Scheiben abschneiden, anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalzflocken garnieren.

7

BUON SEMIFREDDO, BUONA PUGLIA!

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