Ricotta Gnocchi in Salbeibutter

Das A und O bei diesem super schnellen Gericht ist einfach eine gute Ricotta. Ein bisschen Mehl, Parmesan, frischer Salbei und Butter. Davon nicht zu wenig. Simpel und einfach und zum dahin schmelzen… eben genau wie die Butter in der Pfanne…

  • Zubereitungszeit2 min
  • Koch-/Backzeit15 min
  • Ruhezeit3 min
  • Gesamtzeit20 min
  • Fertig in30
  • Menge4 Personen

Zutaten

  • 500g frische Ricotta
  • 200g Mehl Typ “00”
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei
  • frische Salbeiblätter
  • 80g Butter
  • 80g geriebenen Parmigiano Reggiano
  • Sale & Pepe

Allora, so geht´s

1
Frische Ricotta mit dem Mehl, dem Ei und dem geriebenem Parmesan vermengen. 
2
Der Teig wird relativ klebrig bleiben, also nicht wundern. 
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nun die Ricottamasse zu einer länglichen Teigrolle formen. 
3
Nun jeweils 4 fingerbreite Scheiben abschneiden und daraus auf der bemehlten Arbeitsfläche eine lange Schlange ausrollen. 
4
Mit einem Messer davon fingerbreite Stücke abschneiden und diese auf ein Backblech mit Backpapier zum Ruhen auslegen. 
5
So lange fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. 
 
6
In einem großen Topf 6 Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. 
7
Die Gnocchi vorsichtig in das siedende Wasser geben und warten bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. 
8
In der Zeit nun die Butter in der Pfanne auslassen und den frisch geschnittenen Salbei drin auslassen. 
9

Die Gnocchi mit einer Schöpfkelle entnehmen und in der Salbeibutter schwenken.

10
Nach Belieben noch mit frisch geriebenem Parmesan- Parmigiano Reggiano DOP versteht sich – verfeinern und genießen. 

Schnell und so genial! 

Buon Appetito! 

Tipps:

Alternativ schmecken auch Spaghetti, anstelle der Gnocchi. Soulfood pur! 

Frische Ricotta schmeckt am besten lauwarm direkt von kleinen Bauern. Wer es milder mag greift zur Ricotta aus Kuhmilch, wer es etwas aromatischer mag der entscheide sich für Schafsricotta in diesem Gericht. So oder so immer ein Gedicht!

Stefania Lettini

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