Pandolce - Ligurischer Weihnachtskuchen
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Pandolce – Ligurischer Weihnachtskuchen
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit20 min
- Ruhezeit30 min
- Gesamtzeit1 h 5 min
- Menge12 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Kochen / Backen
Zutaten
Zutaten Kuchen
- 200 g Mehl Typ 00
- 150 g Puderzucker
- 65 g weiche Butter
- 1 Ei
- 150 g Rosinen
- (zuvor in 100 ml Orangensaft ca. 1 Std einweichen)
- 50 kandierte Orangen in Streifen schneiden
- 3 g Fenchelsamen
- 3 g Trockenhefe oder Backhefe
- 25 g geröstete Pinienkerne
- 80 g geschälte Mandeln
- 15 g Milch
- 15 g Orangensaft
- 20 g geschälte Mandeln (für die Oberfläche)
Allora, so geht´s
1
Ofen auf 160°Umluft vorheizen
2
Mehl, Puderzucker, weiche Butter und Ei in einer großen Schüssel vermengen.
3
Nacheinander ausgedrückte
Rosinen, kandierte Orangen, Fenchelsamen, Trockenhefe, Pinienkerne, Mandeln, Milch und Orangensaft
unterheben und vorsichtig vermengen.
4
Der Teig bleibt relativ weich. Auf Backpapier einen
runden, flachen Kuchen formen
5
Mit den restlichen Mandeln belegen. Dann mit dem Eigelb leicht bepinseln.
6
Den Teig bei 170 Grad Celsius Umluft etwa 20 Minuten backen. Der Teig darf nicht komplett trocken sein, da sonst der saftige Effekt verloren geht.
7
Buone Feste!
Extra-Tipp: Wer keine kandierten Früchte mag, kann
die gleiche Menge mit Schokoladentropfen oder
Pistazien ersetzen
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