Olivenölkuchen mit Ricotta-Zitronen-Creme
Mit Olivenöl backen? echt jetzt? Ja probiert diesen Kuchen unbedingt mal aus… seit Jahren ist die trockene Variante, also ohne Füllung schon immer ein Renner! Mit der delikaten Ricotta-Creme Füllung wird er umso verführerischer! Versprochen
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit45 min
- Ruhezeit1 h
- Gesamtzeit2 h
- Menge12
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
- Tags
Zutaten für den Kuchen
Zutaten für den Kuchenteig
- 7 Eier
- 250g Zucker
- 200g Mehl Typ „00″ oder 405
- 1 TL Salz
- 125ml Olivenöl extra vergine
- 125g Zitronenmarmelade
- 1 Bio-Zitrone
Zutaten für die Füllung und den Belag
700g Ricotta
- 200g Puderzucker + 50g für die Deko
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Zitrone als Deko
- Optional 4-5 Zweige frische Minze und Meersalzflocken zum Dekorieren
Allora, so geht´s
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb und den Zucker schaumig rühren.
Dann das Mehl, Salz, 125 ml Olivenöl und 125g Zitronenmarmelade dazu geben und glatt rühren.
Der Teig bleibt relativ weich – den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben
Den Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen und auskühlen lassen.
Die Ricotta in eine große Glasschale geben und mit dem Puderzucker und dem Abrieb einer Zitronen verrühren.
Den ausgekühlten Kuchen halbieren und den oberen Teil zur Seite legen.
Die Hälfte der Riccottacreme auf dem unteren Teil des Kuchens verteilen und vorsichtig den Kuchendeckel darauf legen.
Die restliche Füllung nun auf dem oberen Teil des Kuchens verteilen, mit dem Abrieb einer weiteren Bio-Zitrone dekorieren und optional mit Salzflocken und frischer Minze verfeinern.
Buon Appetito!
Wenn der Kuchen nicht in den nächsten 2 Tagen verzehrt werden sollte, dann kann man den Kuchen auch wunderbar ohne die Ricottacreme zubereiten und genießen.
Ohne die delikate Ricottacreme hält er sich verschlossen problemlos 5 Tage, dann kann man diesen mit etwas Puderzucker garnieren.
Den Kuchen kann man alternativ auch mit Orangen- oder Mandarinenlimonade backen.
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