Casarecce alla Nduja
Nduja ist eine weiche, scharfe Wurst aus Kalabrien, die Stadt Spilinga und Umgebung gilt als das Mekka für Nduja-Lover. Die Wurst besteht aus Schweinefleisch, Paprika und Chili und hat eine feurige Note. Der Name “Nduja” stammt wahrscheinlich vom französischen Wort “andouille” ab, das auf Deutsch “Wurst” oder “geräucherte Wurst” bedeutet. Andere Quellen vermuten, dass der Name aus dem lateinischen Wort “inducere” stammt, was “einführen” oder “hineinbringen” bedeutet, da die Wurst früher in Därmen von Tieren verpackt wurde, um sie zu konservieren.
Unabhängig von der Herkunft des Namens ist Nduja ein neuer Star am kalabresischen Exporthimmel, man verwendet sie heute vielfältig in Pasta-und Reisgerichten, auf Bruschetta oder Crostini, auf Pizza, Sandwiches und zum Füllen von Fleisch,- und Fischgerichten. Nduja kann einem Gericht eine ganz besondere Note verleihen und hat es inzwischen nicht nur in renommierte Feinkostgeschäfte sondern auch in die Menüs von Sterne-Gastronomen geschafft.
Inzwischen gibt es übrigens auch für den Esstisch eigene Keramikschalen „scalda ’nduja“ die ähnlich einer Duftlampe konzipiert sind, in der die Nduja warm gehalten werden kann. Bei einem Weinabend, neben frischem Brot übrigens ein toller würziger Snack zum warm werden in gleich doppeltem Sinne.
Ich mag Nduja am liebsten von der ursprünglichen Schweinerasse ‘Suino Nero di Calabria’, auch bekannt als kalabrisches Schwarzschwein,. Es ist eine seltene und alte Rasse, die sie sich an das raue Klima und die hügelige Landschaft der Region angepasst hat und daher sehr widerstandsfähig und robust ist. Die Schweine sind bekannt für ihr langsames Wachstum und ihre hervorragende Fleischqualität. Ihr Fleisch ist besonders zart und saftig und hat einen intensiven, natürlichen Geschmack, der durch ihre natürliche Fütterung mit Gras, Kräutern und Kastanien entsteht.
In diesem Rezept vereinen wir wieder einfache Prinzipien, gute Zutaten,
Nudelwassertrick und AMORE.
- Zubereitungszeit15 min
- Koch-/Backzeit15 min
- Gesamtzeit30 min
- Menge4
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Hauptgericht
- Hauptspeise
- Zubereitung
- Tags
Zutaten
- 500g Casarecce (gerne eine Manufaktur Pasta mit langer Trocknungszeit – alternativ Strozzapreti oder Cavatelli)
- 30ml Olivenöl extra vergine
- 100g Ndjua Calabrese
- 2-3 Chilischoten
- 2 unbehandelte Zitronen
- Optional: 4 Burratine oder 1/2 Burrata Oder Parmigiano Reggiano DOP frisch gerieben nach Gusto
Allora, so geht´s
In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und ausreichend salzen.
(Faustformel 100g Pasta – 10g Salz und 1 Liter Wasser)
Während die Pasta darin bissfest gart in einer großen Pfanne das Olivenöl erwärmen und die Nduja darin erwärmen bis sie geschmolzen ist.
Von dem Nudelwasser 1-2 Kellen abschöpfen und zu Seite stellen.
1 Kelle Nudelwasser in die Pfanne zu der Nduja geben und einköcheln lassen.
Sobald die Pasta „al dente“ ist, abgießen und in die große Pfanne geben, alles gut miteinander vermengen,
mit dem Abrieb der 2 Zitronen verfeinern.
Wer das Gericht etwas cremiger und milder servieren möchte, kann optional je eine kleine Burratina (ca. 125g) auf die angerichteten Teller setzen oder mit Parmigiano verfeinern.
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