Polentasticks mit Bohnen und frischen Steinpilzen aus dem Ofen

Polenta ist ein relativ unbekanntes Gericht hier in Deutschland obwohl es so vielfältig und köstlich zubereitet werden kann.
- Zubereitungszeit30 min
- Koch-/Backzeit40 min
- Gesamtzeit1 h 10 min
- Menge8 Personen
- Region
- Italienisch
- Gang/Kategorie
- Zubereitung
Steinpilze aus dem Ofen mit Bohnenpolenta
Zutaten für die Polenta
- 375g Instant Polenta
- (Nach Packungsanleitung zubereiten)
- 750ml Milch
- 750ml Wasser
- Salz
- 100g geriebenen Parmesan
- 250g gegarte, rote Bohnen
- 250g gegarte Cannellini (Bohnen)
- Salbei (klein gehackt)
- Rosmarin(klein gehackt)
- Thymian (klein gehackt)
- 1 Lorbeer Blatt
- Olivenöl extra vergine n.B.
- 1 Knoblauchzehe
- Sale & Pepe
Zutaten für die Steinpilze aus dem Ofen
- 1kg frische, geputzte Steinpilze
- 3 Zweige frischen Rosmarin
- 3 Zweige frischen Salbei
- 3 Zweige Thymian
- 1 ganze Knoblauchknolle
- Sale & Pepe
- Olivenöl extra vergine nach Bedarf
Allora, so geht´s
Polenta nach Packunsganleitung kochen. Wir benutzen immer gerne die Instantpolenta, womit man innerhalb von 10 Minuten eine schnelle und schmackhafte Polenta zubereiten kann.
Hierfür bringt man das Wasser und die Milch zum Kochen und rieselt dann die Instantpolenta ein.
Sobald die Polenta andickt, gebt den Parmesan dazu und schmeckt diese mit Olivenöl und Salz & Pfeffer ab.
(Wer das Rezept vegan zubereiten möchte, der lässt Parmesan und Milch einfach weg und ersetzt die Milch durch Wasser)
Die Knoblauchzehe klein schneiden und in ausreichend Olivenöl mit den klein gehackten, frischen Kräutern andünsten. Nun die verschiedenen Bohnen dazugeben und mit etwas Olivenöl auf geringer Hitze erwärmen.
Die Bohnen unter die Polenta heben und vorsichtig verrühren.
Eine Glaskastenform mit Backpapier auslegen und die Polenta-Bohnen-Kräutermasse hineingeben.
Im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Steinpilze längst in Streifen schneiden. Nun auf 4 Portionen verteilen und diese jeweils mit den Kräutern, Olivenöl, Salz & Pfeffer und je einer 1/2 Knoblauchknolle auf je einem Backpapier verteilen.
Die “Pilzpäckchen” nun jeweils verschliessen und im vorgeheizten Ofen bei 250° Umluft ca. 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit widmen wir uns der Polenta. Diese aus der Kastenform stürzen und in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne Olivenöl nach Bedarf erhitzen und darin dann die Polenta goldbraun backen.
Nun die Steinpilze aus dem Ofen mit der gebratenen Polenta auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Mit einer Zange die Happen aus der Pfanne heben und auf Tellern anrichten und mit einem Löffel etwas von der eingeköchelten Sauce darüberträufeln.
Buon Appetito!
Die Polenta kann man auch super vorbereiten und dann frisch ein der Pfanne braten, wenn Gäste kommen oder Essenszeit ist.
Wer die Steinpilze etwas gebratener Mag gibt diese in die Pfanne zu der Polenta dann einfach nochmal kurz dazu.
Lässt man die Milch in der Polenta weg, ist das Gericht auch vegan
Stefania Lettini












Auch interessant
Orangen Fenchel Salat
- gepostet von Stefania Lettini
Frischer Fenchel, dünn aufgeschnitten mit saftigen Orangenfilets und vielen Vitaminen. Schnell und einfach gemacht – eine Salatalternative!
Sbrisolina
- gepostet von Stefania Lettini
Eine typische Delikatesse aus der wunderschönen Lombardei, die zu einem Abschluss des Essens oder auch zu einem Caffé nicht fehlen darf!
Reissalat
- gepostet von Stefania Lettini
Probiert’ mal diesen gelingsicheren Reissalat, auch mal als Alternative zum klassischen Nudelsalat oder Kartoffelsalat. Er schmeckt nicht nur fantastisch sondern macht auch Bella Figura!
Polentasticks mit Bohnen und frischen Steinpilzen aus dem Ofen
- gepostet von Stefania Lettini
Hier kommt eine krosse Variante der Polenta, die wie ein kleiner Waldspaziergang ist… Viele Kräuter, (Stein)Pilze der Saison und kross-gebratene Polenta dazu. Hm…
Scaloppine al Limone – Kalbsschnitzel in cremiger Soße mit Petersilie
- gepostet von Stefania Lettini
Ein Klassiker… der frisch und lecker ist. Dazu passt ein Salat, frische Drillinge oder auch einfach nur gegrilltes Gemüse aus dem Ofen.
Pizzoccheri alla Valtellinese
- gepostet von Stefania Lettini
Dieses aromatische Gericht lasst sich besonders toll vorbereiten und ist dann genau richtig, wenn man es im Backofen zu Ende gart und alles knusprig backt.
Sizilianischer Orangen Fenchel Salat
- gepostet von Stefania Lettini
Frischer Fenchel, dünn aufgeschnitten mit saftigen Orangenfilets und vielen Vitaminen. Schnell und einfach gemacht – eine Salatalternative!
Cedro Carpaccio
- gepostet von Stefania Lettini
Dünn aufgeschnittenen Cedric mitgrob gehobeltem Parmesan, Olivenöl und krossem Speck… herzlich willkommen im Umami Geschmackshimmel
Gefüllte Zucchiniblüten
- gepostet von Stefania Lettini
Zucchiniblüten lasen sich in allen möglichen Varianten füllen – und machen auf dem Teller optisch einiges her! Hier gibt es das Gericht aus ZDF Volle Kanne
Genusshelden bei Castello Bonomi
- gepostet von Stefania Lettini
Das Weinbaugebiet Franciacorta wurde 1995 zur DOCG erhoben und unterstreicht damit seinen Platz in den Spitzenrängen im Schaumweinolymp. Hier wird strikt nach der Methode Champenoise gearbeitet. Somit reifen alle Schaumweine mindestens 18 Monate mit der Hefe in der Flasche bevor sie degorgiert werden. Die zugelassenen Rebsorten auf den mineralischen Böden der Alpenausläufern sind, wie in der Champagne, Chardonnay und Pinot Nero, zusätzlich ist ein kleiner Anteil an Pinot Bianco erlaubt.