Testaroli

Die Testaroli sind eine der ältesten Nudelsorten und haben ihren Ursprung im Römischen Reich. Inzwischen sind sie ein typisches Gericht aus der „Lunigiana“ das von den Bauern aus lediglich 3 Zutaten; Mehl, Wasser und Salz hergestellt wurde.

Das Gebiet „Lunigiana“ ist eine historische Region in Italien, die sich im südlichen Teil der Region Ligurien und im nördlichen Teil der Region Toskana befindet. Es erstreckt sich über die Provinzen La Spezia und Massa-Carrara.[1]

Die Landschaft ist von Hügeln, Bergen und Flüssen geprägt und ist bekannt für ihre malerischen Dörfer, historischen Burgen und die reichhaltige lokale Küche.

Die antiken Kochtöpfe, „Testi“, waren einst aus Terracotta oder Gusseisen und hatten eine runde, flache Form, damit sie leichter zu transportieren waren. So wurden in den Testi aus dem einfachen Teig ein einfacher Pfannkuchen (Crespella), der dann in Rauten geschnitten nochmal kurz aufgekocht wurde.

Auch wenn es sich bei den Testaroli um eine Mahlzeit der „Cucina povera“ handelt, erfreut es sich dennoch großer Beliebtheit, überrascht sicherlich auch Pastakenner. und wurde durch das Slow-Food-Präsidium als authentisches, schützenswertes Gericht anerkannt.

Also mit nur drei Zutaten und deiner Lieblingssoße zauberst Du ein köstliches Erlebnis auf den Teller!

  • Zubereitungszeit45 min
  • Koch-/Backzeit30 min
  • Gesamtzeit1 h 15 min
  • Menge4

Zutaten

Zutaten für die Tajarin

  • 600g Mehl Typ “00”
  • 900ml Wasser
  • 900ml
  • 1 TL Salz
  • Olivenöl extra vergine n.B.

Zutaten für die Soße

  • 50g Pinienkerne
  • 80g frisches Basilikum
  • 100g Parmigiano Reggiano gerieben
  • 60ml Olivenöl extra vergine
  • Salz & Pfeffer nach Bedarf

Allora, so geht´s

1

Das Mehl, das Salz und das Wasser zu einem Glatt Teig verrühren.

2

Eine große Pfanne mit ca. 28-30cm Durchmesser erhitzen und dann aus dem Teig
2 große „Testaroli“ mit einer Dicke von ca, 4 mm backen. Diese sollten von beiden Seiten goldbraun sein.
Herausnehmen, abkühlen lassen und in ca. 5 cm große Rauten schneiden.

3

Die Pinienkerne in einer unbeschichteten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

4

Das Basilikum klein schneiden und mit dem Parmesan als auch mit dem Olivenöl vermengen und in der Pfanne leicht erwärmen. Parallel dazu in einem großen Kochtopf Salzwasser aufsetzen, die Rauten darin kurz aufkochen.
Vom dem Garwasser eine Schöpfkelle entnehmen und in die Pfanne mit der Basilikumsoße geben.

5

Dann die Testaroli abschöpfen und in der Pfanne mit der Basilikumsoße schwenken.
Die Pinienkerne unterheben. Abschmecken und nach Gusto mit Parmesan noch verfeinern.

6

BUONI TESTAROLI – BUONA LIGURIA

TIPP:
Als weitere Soße kann man auch das klassische Pesto Genovese  verwenden oder auch einfach nur mit Tomaten und Pecorino oder auch im Winter mit einer sämigen Soße as Nudelwasser, Steinpilzen und Taleggio.

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